AMP18+

Екатеринбург

/

Мечта президента Медведева о превращении Москвы в международный финансовый центр провалилась Кризис ничему не научил Россию

Мечта президента Дмитрия Медведева о превращении Москвы в международный финансовый центр провалилась. Как передает корреспондент «Нового Региона», большая часть тезисов президентской концепции, озвученных на экономическом форуме в Питере, за год экономического кризиса безнадежно устарели. Эксперты считают, что продвигая и дальше старые тезисы о МФЦ, Россия рискует выглядеть старомодной: ее уже обогнали союзники по альянсу БРИК – Бразилия, Индия и Китай. Эти страны, в отличие от России, сумели извлечь из кризиса национальную пользу, заявил сегодня предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Предложения по концепции превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) были подготовлены Минэкономразвития России еще летом прошлого года. Поводом к этому стало выступление президента Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге – тогда глава государства заявил, что в ближайшее время будет принят план превращения столицы в мировой финансовый центр. Необходимость этого Медведев мотивировал обеспечением конкурентоспособности финансовой системы страны. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», в канун прихода мирового финансового кризиса в Россию тема МФЦ в правительственной и чиновничьей среде была чрезвычайно модной. Утверждалось, что отличительным признаком такого центра станет высокая концентрация объемов сделок с капиталом на отечественных торговых площадках при большом количестве инструментов. Однако самым главным условием успешной работы будущего МФЦ в Минэкономразвития видели единодушное признание отечественных регуляторов – той же ФСФР и Центробанка и фондовых площадок – РТС и ММВБ наиболее удобными для проведения операций с капиталами по сравнению с общепризнанными мировыми аналогами – Лондонской, Нью-Йоркской и Франкфуртской биржами. Тогда же Минэкономразвития озвучило планы по принятию в стране необходимых для успешной работы МФЦ законов – об инсайде, биржах и повышению ответственности топ-менеджеров предприятий и компаний.

Впрочем, сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев признал, что президентская идея о превращении столицы в общепризнанный международный финансовый центр провалилась. Так, отвечая на вопрос «Нового Региона» о судьбе МФЦ, г-н Тимофеев пояснил, что прежняя концепция Минэкономразвития безнадежно устарела и, пытаясь ее реализовать, Россия будет выглядеть старомодной.

«Мы вошли в финансовый кризис с большим грузом качественных недостатков, которые были намерены устранять в долгосрочной перспективе в рамках реализации концепции международного финансового центра. И кризис продемонстрировал то, что мы не ошиблись в постановке проблем и выборе мер по развитию российского фондового рынка. Однако главная проблема в том, что мы выходим из кризиса с теми же недостатками, с которыми в него вошли», – констатировал Алексей Тимофеев.

Именно эти обстоятельства, пояснил он, стали причиной того, что за прошедшее время Россия нисколько не приблизилась к идее создания МФЦ: «К сожалению, это так. В ближайшее перспективе мы обнаружим, что запланированные меры и методы (создания МФЦ, прим. НР) устарели, а мы со своими представлениями можем оказаться очень старомодными. К тому же у России есть более успешные в этом плане и очень серьезные конкуренты – Китай, Индия и Бразилия».

Таким образом, правильные расчеты России не помогли – страна не смогла извлечь национальную пользу из экономического кризиса, передает корреспондент «Нового Региона». Не произошло позитивных сдвигов и на фондовом рынке, правда, некоторые институты продемонстрировали свою пригодность и работоспособность в изменившихся условиях – к таковым глава НАУФОР отнес площадки ММВБ, РТС, которые доказали свою способность управлять рисками. «Однако невозможно привлекать на фондовый рынок население, не наученное экономическим кризисом и институты, не доказавшие пригодность своей работы в долгосрочной перспективе. Кризис не повлиял на развитие отечественного фондового рынка, перед нами стоят все те же проблемы, которые мы решаем с прежней скоростью и эффективностью», – говорит глава НАУФОР.

Впрочем, некоторая активность со стороны населения на фондовом рынке все же наблюдалась, но картины в целом она изменить не могла. Как правило, это были личности, которые верно оценили изменившуюся капитализацию российских компаний, точнее, падение стоимости их акций. «Это был шанс приобрести бумаги задешево. Но гораздо больше было тех, кто открыл счета либо выделил средства для их приобретения, но не воспользовался этой возможностью. Это связано с недостаточным стимулированием интереса к фондовому рынку в нашей стране. Мы по-прежнему остаемся с важнейшими нерешенными проблемами», – заключил г-н Тимофеев.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,