AMP18+

Екатеринбург

/

В свердловской «ЕР» новый раскол – прогубернаторское лобби «хоронит» поправки к Уставу области

Очередной внутрипартийный конфликт расколол уральских «единороссов» на две непримиримые группы. Основная причина все та же – готовность части партийцев всеми силами отстаивать интересы губернатора Эдуарда Росселя, а эти интересы нередко идут в разрез с установками «ЕР».

Наиболее ярко данное противоречие проявилось на последнем заседании ППЗС, когда часть сенаторов-«единороссов» по сути саботировала принятие закона «Об общественной палате», разработанного лидером свердловского регионального отделения «Единой России» Виктором Шептием. Администрация губернатора высказалась против законодательной инициативы Шептия и группа сенаторов (в ППЗС представлены исключительно члены «ЕР») поддержала точку зрения главы области. Не помогло даже то, что Виктор Шептий лично защищал свой закон на заседании верхней палаты парламента и потребовал поименного голосования.

Подобная ситуация разыгралась и сегодня в ходе заседания Совета Областной думы. На этот раз поводом для раскола стали изменения в Устав Свердловской области. Стоит отметить, Что поправки разработаны главой законодательного комитета Облдумы видным «единоросом» Анатолием Гайдой, главой СРО «ЕР» Виктором Шептием, членами фракции «Единой России» в думе Владимиром Русиновым и Галиной Артемьевой, а также лидером фракции «Российские пенсионеры» Евгением Артюхом.

Напомним, что изменения в Устав предполагают сократить полномочия депутатов нижней палаты Заксобрания, избранных в 2010 году всего до 2 лет, что позволит в 2012 году провести единые выборы всех 28 депутатов ОД (сейчас по 14 депутатов избирается каждые 2 года). Данная новация, по мнению разработчиков законопроекта, позволит сэкономить бюджету сотни миллионов рублей, которые сейчас расходуются каждые 2 года на проведение предвыборных кампаний. Кроме того, поправки создадут предпосылки для того, чтобы в дальнейшем объединить ППЗС и Облдуму в единую палату, что также должно сократить расходы казны.

Еще одно значительное изменение в законопроекте касается статуса свердловского губернатора. В настоящее время глава региона прописан в Уставе области как – «высший орган государственной власти». Между тем федеральное законодательство относит к региональным «высшим органам государственной власти» лишь правительство и Законодательное собрание субъекта РФ. Для того, чтобы устранить противоречие с ФЗ, поправками к Уставу области предполагалось (как в других регионах) прописать губернатора непосредственным руководителем правительства (сейчас фигура свердловского губернатора существует как отдельная ветвь власти, равноудаленная как от парламента, так и от правительства). Кстати, данные изменения также позволят сократить бюджетные траты – возглавив кабмин, губернатору придется сократить свою администрацию, в которой множество чиновников сейчас, по сути, дублируют функции специалистов правительства.

Естественно, что поправки к Уставу не вызвали энтузиазма ни в администрации Росселя, ни у самого губернатора (Эдуард Россель в свое время принимал участие в разработке Устава и всегда крайне ревниво относился к попыткам его осовременить). О чем на совете облдумы сегодня и доложил представитель главы области в свердловском Заксобрании Виктор Миронов. Он отметил преждевременность законопроекта и необходимость его доработки (учитывая, что Гайда на сегодняшний день – один из лучших юристов региона, эта ремарка Миронова выглядит несколько странной). Миронов предложил для начала рассмотреть законопроект на заседании губернаторской комиссии по уставу. Его позицию горячо подержали несколько депутатов-«единороссов».

Анатолий Гайда в свою очередь напомнил коллегам, что действовать необходимо в соответствии с регламентом, который не предполагает рассмотрения (кстати одобренного законодательным комитетом облдумы) законопроекта на заседании каких-то губернаторских комиссий. Данная инициатива исполнительной власти элементарно нелегитимна, – подчеркнул Гайда.

Однако прогубернаторское лобби эта аргументация нисколько не смутила – глава фракции «ЕР» в Облдуме Анатолий Мальцев, к примеру, призвал в данном вопросе ориентироваться не столько на регламент, сколько на этику. Решать вопрос о губернаторских полномочиях без самого губернатора – просто неэтично, уверен Мальцев. Его мнение полностью поддержали – спикер Николай Воронин, вице-спикер Наиль Шаймарданов, а также депутаты Сергей Лазарев и Владимир Машков.

В результате, Совет думы принял решение – создать согласительную комиссию (куда войдут, помимо законодателей, представители правительства и администрации губернатора) по доработке законопроекта. Представители группы разработчиков данного проекта закона заявили, что данное решение, не более чем попытка потянуть время. В начале ноября президент страны должен назвать имя нового свердловского губернатора и создание согласительной комиссии дает прогубернаторскому лобби необходимый запас времени. В том случае, если губернатор сменится – Мальцев и его сторонники с радостью проголосуют за поправки к Уставу. Если же Росселя оставят руководить регионом – данной группе «единороссов» и дальше придется идти против решений партийного руководства.

Стоит отметить, что за последнюю неделю – это уже второй резкий демарш росселевской группы в СРО «ЕР».

Ссылки по теме:

Скандал в свердловском парламенте: Общественная палата расколола монолит «единороссов» >>>

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия,