AMP18+

Екатеринбург

/

Переход на «зимнее» время позволит Уралу сэкономить на электропотреблении более 23 млн. рублей

В ночь с 24 на 25 октября Россия переходит на так называемое зимнее время – стрелки часов будут переведены на один час назад. Специалисты «Свердловэнергосбыта» подсчитали, что в первую неделю после этого, потребление электрической энергии в Свердловской области сократится примерно на 2%. При суточном электропотреблении региона 120 млн. кВт*ч, это позволит сэкономить 14 млн. кВт*ч, что с учетом средневзвешенного тарифа составляет 23,1 млн. рублей, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе энергокомпании.

В масштабах страны годовая экономия от перехода на «зимнее» время составляет 4,4 млрд. кВт*ч, что в денежном выражении превышает 8 млрд. рублей.

Ради экономии энергоресурсов стрелки часов переводятся на час вперед летом и на час назад зимой более чем в 110 странах мира. Впервые манипуляция была проведена в Великобритании в 1908 году. Современная система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» – в конце октября, действует в нашей стране с 1997 года.

К переводу часов энергетики готовятся заранее. В «Свердловэнергосбыте» разработан виртуальный макет суток, увеличенный до 25 часов. На 25-й час виртуального дня все промышленные потребители получат запланированный объем электроэнергии – такой же, как и в предыдущем 24-м часе.

Потребители, чьи автоматизированные системы учета электроэнергии должны быть переведены на новое время вручную, также могут рассчитывать на помощь ОАО «Свердловэнергосбыт».

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,