AMP18+

Екатеринбург

/

Управляющие компании – это «наросты» на теле энергетики. Заявления экспертов

Управляющие компании и ТСЖ России – это «наросты» на теле энергетики.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такое заявление было сделано сегодня в ходе видеоконференции руководителей КЭС-холдинга, посвященной подготовке к зиме и выполнения ремонтной программы. Трансляция проводилась на 18 регионов страны.

По словам первого вице-президента, операционного директора компании Андрея Шишкина, в результате подготовки к зимнему отопительному сезону объем вложенных в реконструкцию, капремонты и перевооружение средств составил 12,5 миллиарда рублей. В частности, за время подготовки были отремонтированы турбоагрегаты (общей мощностью 3 тысячи 755 мегаватт), энергетические котлы (мощностью 21 тысячи 298 тонн в час), водогрейные котлы (мощностью 1 тысяча гигакалорий в час), а также осуществлена перекладка 90 километров тепловых сетей. Что касается паспортов готовности к зиме, то первой из генераций КЭС-холдинга его получила компания «ТГК-9», базирующаяся в Екатеринбурге. Остальные компании планируют получить такие паспорта к 13 ноября.

Получить паспорта готовности к зиме до конца октября также планируют все объекты газоснабжения в Свердловской области. Как сообщил журналистам управляющий директор ЗАО «ГАЗЭКС» Денис Паслер, такая процедура впервые была введена в текущем году. По его словам, в рамках подготовки к зиме на Урале было обследовано 72 километра газопроводов, отслуживших более 40 лет. Поврежденные участки были полностью заменены, а в 10 городах области прошли ремонты, связанные с остановкой газоснабжения.

Между тем, к новому отопительному сезону КЭС-холдинг подошел с огромными задолженностями, которые накопили перед компанией потребители, промышленники, управляющие компании и ТСЖ. Общая сумма долга на сегодняшний день составляет 25 миллиардов рублей. В частности, в этом году компания «Свердловэнергосбыт» недосчиталась 3,5 миллиардов рублей. Предприятия ЖКХ должны уральским энергетикам более 870 миллионов рублей, 300 из которых специалисты уже не рассчитывают вернуть по причине банкротства должников. Самыми проблемными территориями в этом плане энергетики считают города Первоуральск, Красноуфимск, Нижние Серги, Дегтярск, Полевской, Верхнюю Пышму, Кушву, Тавду, Реж, Богданович, Ивдель и Каменск-Уральский. В свою очередь, самыми проблемными предприятиями на территории региона считаются Кушвинский электромеханический завод и Кушвинский завод прокатных валков.

Главными виновниками возникновения задолженностей в холдинге считают институт посредников между поставщиком энергии и тепла и конечным потребителем. По словам Андрея Шишкина, 90% потребителей оплачивают услуги в полном объеме и в срок, однако «прозрачности» расчетов с потребителями мешают управляющие компании и ТСЖ. «Надо бороться с этими наростами, которые паразитируют на нашем теле. Сейчас мы готовим изменения в законодательство, чтобы убрать посредников», – заявил он.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,