Обнародована цена губернаторства! Самые крутые слухи недели
В Свердловской области началась очередная трудовая неделя. Судя по отчетам, уральцы достаточно успешно пережили затяжное празднование шестидесятилетия Победы и вернулись к суровым будням. И только для политических элит области бурная общественная жизнь и работа, судя по всему, даже в праздники не прекращалась ни на минуту. Помимо участия в торжественных приемах, званных обедах, митингах и парадах, «сильные мира сего» решали судьбу губернатора Эдуарда Росселя, выбирали ему главу администрации, трудоустраивались сами и пр. Обо всем этом вы сможете прочитать в новом выпуске слухов «Нового Региона».
Свои комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу shatik@nr2.ru
Место губернатора обошлось Эдуарду Росселю в $ 35 000 000
Скандальная информация попала в распоряжение «Нового Региона». Источники агентства раскрыли секрет прекрасного весеннего настроения губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Как оказалось, высокопоставленному чиновнику удалось заручиться поддержкой Кремля и обеспечить себе и дальнейшее пребывание в должности главы региона. «В последнее время все заметили, что Россель выглядел очень счастливым и даже неоднократно позволял себе смелые заявления о том, что не испытывает недостатка в доверии со стороны президента РФ. Подобная смелость и веселье объясняется просто – не так давно одна из крупных уральских ФПГ, симпатизирующая Эдуарду Росселю, завезла в администрацию президента РФ плату за сохранение им губернаторского поста – 35 миллионов долларов. В администрации оброк приняли, однако это на самом деле еще ничего не значит», – сообщили инсайдерские источники, близкие к аппарату президента РФ. Дело в том, что АП берет деньги не за назначение, а всего лишь за предложение кандидатуры к рассмотрению. Гарантии назначения в Кремле никто не дает. Прайс «за рассмотрение» начинается со 100 тысяч долларов. Им уже воспользовались многие высокопоставленные чиновники страны.
Произойдет ли переназначение Росселя, пока никто сказать не может. Ответа из Кремля резиденция до сих пор не получила. Говорят, карты смешал один состоятельный конкурент Росселя, который буквально через пару дней после посланников главы региона посетил АП и тоже принес деньги. Он заплатил за то, чтобы назначения Росселя не произошло.
Александр Левин не хочет быть главой администрации губернатора
До глубокой ночи продолжалось в минувшую пятницу совещание, посвященное назначению нового главы администрации губернатора Свердловской области. Как сообщают очевидцы, в беседе принимали участие трое – Эдуард Россель, председатель правительства области Алексей Воробьев и правая рука губернатора Александр Левин. Именно последний имеет самые серьезные шансы получить высокопоставленную должность. Обсуждение будущего аппарата проходило при закрытых дверях, в кабинете Левина. Однако выработать какое-то общее решение так и не удалось. Приказ о назначении, которого все так ожидали, так и не появился. На сегодняшний день список претендентов на вакантную должность выглядит следующим образом:
1. Александр Левин, начальник департамента информационной политики губернатора Свердловской области
2. Юрий Осинцев, спикер палаты представителей Свердловской области, неудачливый протеже области на выборах мэра Екатеринбурга
3. Вице-спикер областной думы Наиль Шаймарданов
4. Вице-премьер по работе с правоохранительными органами, бывший глава администрации губернатора Анатолий Тарасов.
5. Виктор Маслаков, экс-замминистра экономики и труда Свердловской области
Говорят, именно из-за господина Левина выборы нового руководителя губернаторской администрации проходят так медленно. Александр Юрьевич, якобы, уже передумал пользоваться плодами своих интриг и занимать освободившийся после Голубицкого пост. Левина вполне устраивает его нынешнее положение начальника информационного департамента и единственное, чего он хочет – посадить на должность руководителя аппарата своего человека, послушного и контролируемого, который будет четко исполнять все его указания.
Сотрудники резиденции с трепетом наблюдают за перипетиями борьбы за власть, не без основания полагая, что от ее исхода будет зависеть и их судьба. Кому бы ни отошел в итоге пост главы аппарата, самому аппарату предстоит в любом случае пережить реформирование. Будут сокращены должности потерявшие актуальность в нынешнем контексте событий. В частности, под угрозой аннулирования оказались ставки пресс-секретаря губернатора – поговаривают, что этой работой, как и в прежние времена, хочет заниматься сам Александр Левин.
Бывший свердловский чиновник может возглавить федеральный фонд ипотечного кредитования
Вениамин Голубицкий, будет покорять Москву не в одиночестве. Переходя на новую работу в «крупную коммерческую структуру», бывший руководитель аппарата администрации губернатора забирает с собой в столицу и членов своей команды. Одним из них стал Виктор Маслаков, бывший заместитель министра экономики и труда Свердловской области. Эксперты называют его одним из самых эффективных и опытных представителей новой волны управленцев и прочат ему блестящую карьеру. Он окончил Уральский государственный университет и академию народного хозяйства при правительстве РФ, является доктором экономических наук.
Реализовать свои навыки и амбиции Маслаков попытается в столице. Голубицкий, якобы, сумел «выбить» ему там место руководителя стратегически важного и опекаемого самим президентом РФ Владимиром Путиным Федерального фонда ипотечного кредитования.
Александр Вараксин тайно посетил Екатеринбург, чтобы открыть байкерский сезон
Говорят, находящийся в бегах бизнесмен Александр Вараксин в эти выходные тайно посещал Екатеринбург. Бизнесмен, проходящий в качестве подозреваемого по печально известному делу «Банка24.Ру» не смог побороть искушения и пропустить открытие летнего сезона в своем любимом байкерском клубе «Черные ножи». Именно Вараксин является его учредителем.
Бизнесмен за пять месяцев, проведенных в изгнании за границей, настолько соскучился по своему любимому мотоциклу, что не смог удержаться, и проехал на нем под охраной верных членов клуба «Черные ножи» по ночным улицам города Екатеринбурга. При этом поучаствовать в открытии байкерского сезона, которое состоялось 7 мая в час дня у ККТ «Космос» (где, кстати, расположен принадлежащий Вараксину бизнес-клуб «Глобус) бизнесмен так и не решился. Он боялся, что будет арестован у ККТ «Космос» милицией.
В день Победы в Екатеринбурге охотились на милиционеров
Руководство ГУВД Свердловской области при подготовке ко Дню Победы столкнулось с весьма неприятным фактом. Как передает источник «Нового Региона», накануне праздника выяснилось, что со складов главка исчезло 200 комплектов милицейской формы. Пропажа заставила правоохранителей опасаться терактов и усилить бдительность. В частности, всем милиционерам, которые не находились в дни праздников на дежурстве, было настоятельно рекомендовано не появляться в местах массовых гуляний в форменной одежде. Лиц, все же решившиеся на поездку в центр города «при параде», останавливали патрули ГУВД и заставляли предъявить документы.
Уральские банки начали уподобляться уличным менялам валюты
Новые ухищрения продумали в пунктах обмена валюты уральских финансово-кредитных организаций. Участились случаи, когда банки предлагают клиентам купить их валюту только по заниженному курсу, ссылаясь на то, что банкноты повреждены. Например, банк продал клиенту доллары. При покупке этих же самых банкнот этот же самый банк заявляет клиенту, что доллары повреждены неким невидимым «грибком» и поэтому их никак нельзя принять по действующему курсу валюты, а только по значительно заниженному. При этом кассир демонстрирует клиенту некое «загадочное свечение» в приборе, на котором тестируется банкнота. Это «свечение» якобы доказывает, что банкноты повреждены. Многие граждане «покупаются» на это и отдают доллары по курсу около 24-25 рублей. Кассиры объясняют свое поведение политикой банка. В подобном мошенничестве неоднократно уличали банки «Северная казна», «Драгоценности Урала», «Гран», «Свердловский губернский банк».
Сами кредитные организации признают, что действительно существует проблема потери платежеспособности купюр долларов США при хранении их в неблагоприятных условиях. Чаще всего, это повышенная влажность банкнот. «Бумага у доллара пористая, грибок действительно заводится. Получили доллары в банке, хранили их в неприспособленном месте, после чего банк (даже тот, что их выдал) не может их принять по обычному курсу. Обязательно взимается дополнительная комиссия. Это делается потому, что банки напрямую или через крупные кредитные организации-посредники отправляют их США и обменивают на платежные купюры. Это дополнительные операционные расходы», – объясняют в банках.
Между тем, есть все основания сомневаться в объяснениях банкиров. Дело в том, что доллары, признанные неплатежеспособными в екатеринбургском банке, легко покупают по обычному курсу в банках других регионов или за границей, например, в Турции. О фактах мошенничества некоторых уральских банков свидетельствует и действующее законодательство. По данным Центробанка РФ, доллары США являются законным платежным средством и должны беспрепятственно покупаться и продаваться всеми уполномоченными банками обменными пунктами. Не могут служить поводом для отказа в покупке незначительные дефекты банкнот вследствие естественного износа, (загрязнения, надрывы и потертости, а также мелкие пятна и надписи). Эти факторы не изменяют основных признаков платежеспособности банкнот. Главным критерием при покупке и приеме долларов США является их подлинность, для определения которой используются специальные средства, тестеры. Есть сведения, что ряд заинтересованных лиц готовит письмо в надзорные финансовые органы и в прокуратуру Свердловской области по поводу новых ухищрений уральских банков.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».