российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 02:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Против экс-главы свердловского МЧС возбудили уголовное дело: Степанчуку грозит реальный срок

В отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука все-таки возбудили уголовное дело. Экс-главному спасателю региона за «липовый» диплом грозит реальный срок.

Напомним, скандал разразился в конце июля текущего года. Оказалось, что диплом Костромского сельскохозяйственного института Валерия Степанчука – недействительный, поэтому спасатель не имел права получать офицерских званий вплоть до генерал-майора. В связи с этим его уволили со службы и лишили действующего воинского звания. Кадровые перестановки в свердловском МЧС произошли после проведенной проверки в ведомстве.

Выяснилось, что в архивных списках выпускников костромского вуза бывший спасатель региона не значится. Следователи установили, что в 1984 году он поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, однако спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС.

Материалы проверки передали в Военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Однако ответственности экс-главе свердловского МЧС удалось избежать.

Следователи намеревались привлечь Степанчука по статье 324 УК РФ («Незаконное приобретение официального документа»), по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и по части 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо ложного документа»). Но в возбуждении первых двух было отказано в связи с отсутствием состава преступления, последнего – по причине истечения сроков давности.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» референт Военно-следственного управления СКП РФ по ПУрВО Сергей Парфенов, первоначальные процессуальные решения по результатам повторной проверки отменены. «29, а затем 30 октября в отношении Валерия Степанчука возбудили уголовное дело по части 1 и части 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт официальных документов»). В настоящее время дело расследует Военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону. Информации о вынесенной мере пресечения в отношении Степанчука пока нет», – уточнил собеседник информагентства.

Отметим, что по данным частям 327-ой статьи УК РФ Степанчуку грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы (до 240 часов, до 2 лет соответственно), арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Напомним, что предшественника Степанчука – генерала Василия Лахтюка за коррупционные преступления осудили на 8 лет лишения свободы.

В настоящее время обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области продолжает временно исполнять первый заместитель Сергей Кучеров.

Ссылки по теме:

Экс-глава свердловского МЧС избежал «уголовки» за поддельный диплом >>>

В Свердловской области место руководителя ГУ МЧС занял Сергей Кучеров >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 02.11.09

В водоемах Свердловской области с начала года погибли 69 человек. / На Среднем Урале множится число безработных – закончилась сезонная подработка. / В России первый взнос за ипотечную квартиру может снизиться до 10 процентов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках