AMP18+

Екатеринбург

/

На Среднем Урале – волна отказов страховых компаний в выплатах по КАСКО Клиентов «отфутболивают» по мелким и неочевидным пунктам договора

Уральские защитники прав водителей констатируют негативную тенденцию на страховом рынке. Компании-страховщики столкнулись с дефицитом живых денежных средств и начали достаточно часто отказывать автомобилистам в выплатах компенсаций по КАСКО.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» председатель свердловского регионального отделения МОД «Комитет по защите прав автомобилистов» Виктор Клинов, в числе «отказников» – все без исключения страховщики, представленные на уральском рынке. Причем, «отфутболивают» они сегодня своих клиентов, цепляясь за редкие пункты правил, которые являются неочевидными при заключении договора страхования. Так, одному автомобилисту отказали в выплате по КАСКО из-за того, что страхователь несвоевременно обратился в органы милиции.

«У мужчины был нестандартный случай причинения вреда – ему на парковке ночью повредили автомобиль. Он попытался зафиксировать случай тут же, однако удалось это сделать только на следующий день, – пояснил собеседник агентства. – В страховой компании пострадавшему указали на пункт договора, где говорилось, что после инцидента нужно обращаться в компанию незамедлительно. И если одно из требований пункта правил нарушено, СК имеет право отказать в выплате страхового возмещения. Мужчине сегодня ничего не остается, как идти в суд доказывать свою правоту».

Аргументируют при отказе в выплатах по КАСКО страховщики и другими мелкими пунктами в договорах, которые, по сути, не должны влиять на обязанность СК в выплате, а зачастую еще и противоречат Гражданскому кодексу. По словам Виктора Клинова, в целом количество отказов за последнее время увеличилось на Среднем Урале в 10 раз и главная причина тому – кризис.

Правозащитник поясняет, что в ситуации кризиса страховые компании стали испытывать нехватку живых денег. Произошло это вследствие сокращения банками предложений по кредитованию полисов КАСКО, уменьшения количества приобретаемых автомобилей, а значит, и объектов страхования. Наконец, клиенты в 2009 году просто стали экономить на приобретении полисов и страховые сборы по КАСКО значительно упали. «В связи с этим у СК значительно сократился входящий финансовый поток, вырос общий объем убыточности», – говорит уральский правозащитник.

Между тем, выясняется, что некоторым страховым компаниям в сложившихся условиях и вовсе приходится себя преднамеренно банкротить. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, некоторые время назад Арбитражный суд области вынес решение о признании банкротом работающей в регионе СК. Однако проведенная прокурорами проверка показала, что ушел с рынка страховщик незаконно. «Руководство страховой компании заключило несколько сделок, которые привели к неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Сделки свидетельствовали о намеренном выводе активов СК, чтобы увеличить кредиторскую задолженность и стать несостоятельным для выплат. Тем самым компания причинила значительный материальный ущерб кредиторам», – рассказали в свердловской прокуратуре.

Проведенная проверка показала, что в действиях страховщика имеется состав преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Расследованием уголовного дела и привлечением к ответственности руководства СК будет заниматься Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Транспорт,