Свердловские власти попали в неудобное положение: к ним приехал коллега из Якутии перенимать опыт введения комендантского часа Но на Урале он пока тоже не введен
В конце минувшей недели Екатеринбург посетил парламентарий из Государственного Собрания республики Саха (Якутия) Александр Подголов. Якутский депутат, к сожалению для свердловских властей, приехал не за абстрактным обменом опытом, а с конкретной проблемой – изучения регионального законотворчества в сфере защиты жизни и здоровья несовершеннолетних.
Речь идет о так называемом законе «О комендантском часе». Напомним, что с соответствующей инициативой руководство страны выступило весной этого года, и летом областные власти радостно отрапортовали федеральному центру, что необходимый нормативный акт в регионе принят. Свердловские чиновники, правда, забыли сказать, что начало реальной работы закона отложено на неопределенный срок.
Дело в том, что закон регламентирует лишь общие положения. То есть какие-то ограничения для передвижения лиц, не достигших 16-летия. К примеру, они не должны появляться в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых – родителей или замещающих их лиц. Летом (с 1 мая по 30 сентября) «комендантский час» будет действовать с 23 часов до 6 часов утра, зимой (с 1 октября по 30 апреля) с 22 часов до 6 утра.
Однако, конкретная правоприменительная практика в документе никак не прописана. И, очевидно, что прописана она будет еще не скоро – ни свердловское правительство, ни областная милиция не хотят брать на себя заботу за соблюдением «комендантского часа». Тем более, что у правоохранителей есть железный аргумент – недофинансирование из региональной казны в размере 1,7 миллиарда рублей. Милиционеры жалуются, что им даже форму не на что купить, не то что брать на себя дополнительные правоприменительные функции, и тратить лишние человекочасы на ночной отлов подростков.
В связи с этим, закон, который был принят еще в июне этого года, так до сих пор и не получил необходимого дополнения в виде постановления правительства, которое бы указывало перечень мест, в которых несовершеннолетним запрещено находиться в вечернее и ночное время. Также в постановлении должна быть прописана система штрафов, которые должны платить как нерадивые родители, так и владельцы заведений, в которых незаконно находился подросток. То есть, по сути, речь идет о механизме применения закона, и закон «О комендантском часе в области есть, а механизма применения закона – нет.
Между тем Александр Подголов, очевидно, приехал в полной уверенности, что на Урале все подростки по вечерам и ночам сидят по домам, напуганные строгим «комендантским часом». Свердловские власти попытались выйти из неудобного положения с помощью мощного потока не имеющей прямого отношения к делу информации. Для начала якутского законодателя пригласили на совещания, где подробно обсудили ответственность, с которой необходимо подходить к разработке социально значимых законопроектов.
Затем были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности системы социальных учреждений области, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, работы «телефонов доверия» и «горячих линий» по оказанию психологической помощи. Кроме того, Подголова свозили в Екатеринбургский центр социальной помощи семьи и детям «Отрада».
В итоге гость из Якутии, подписав с уральскими коллегами соглашение о сотрудничестве и межпарламентском взаимодействии, отправился в соседний Курган, где как он слышал, также занимаются проблемами защиты жизни и здоровья несовершеннолетних.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».