Авиаотрасль России вошла в рецессию – у пассажиров закончились деньги Прогнозы говорят о грядущих банкротствах
Российский рынок авиаперевозок впал в глубочайший кризис – все «прелести» рецессии авиаперевозчики почувствовали на себе лишь теперь.
Уже в будущем году Россия может не досчитаться многих известных и не очень авиакомпаний. К краху перевозчиков привел масштабный кризис и дефицит ликвидности, которые в настоящее время поразили отечественную отрасль авиаперевозок. По аналогичной схеме, напоминает корреспондент «Нового Региона», в прошлом году «проваливался» реальный сектор экономики – терялись рынки сбыта, кончались оборотные средства, росли долги перед банками. У авиаторов в конце 2009 года все так же: нет пассажиров, оборотных средств, начались перебои в выдаче зарплаты, под угрозой выплаты за лизинговые Airbus, повсеместно присутствующие в авиапарках перевозчиков.
Публично об этих проблемах сегодня никто не рискует говорить, но в приватных беседах участники авиарынка признаются: все очень плохо. Некоторые даже могут потерять свой бизнес.
«Никто не предполагал, что все будет так плохо. Мы неважно отлетали лето, но что будет зимой-весной – вообще сложно себе представить, ведь люди теперь не летают вообще. Существенное снижение покупательской способности населения привело к фактическому обвалу авиаперевозок в стране, – признался «Новому Региону» на условиях анонимности представитель одной из крупнейших российских авиакомпаний. По его оценкам, рынок пассажироперевозок в России в последние два-три месяца мог упасть более чем на 50 %. Из-за этого под угрозой срыва оказались чартерные программы туроператоров и авиакомпаний – а ведь многие из таких направлений отрабатывались годами, напоминает собеседник агентства.
«Туроператоры «просели» очень сильно – впервые за долгое время у них нет глубины продаж, например, нет никакого представления об объемах предстоящей новогодней программы. Речь уже идет о закрытии многих чартерных программ – обвал просто колоссальный. Перевозчики начинают вовсю демпинговать, предлагая операторам кресла по их себестоимости, лишь бы что-то продать. Сегодня в Китай туда и обратно можно слетать за 14 тыс. рублей, но это никого не привлекает, потому что у людей просто нет денег».
Есть и другие проблемы, например сложности с оплатой взятых в лизинг «Аэробусов». В меньшей степени они касаются крупных перевозчиков – «Аэрофлота» и «Трансаэро», которые освобождены от уплаты 20 % таможенного сбора за ввоз каждой иномарки, а для региональных компаний эта пошлина сейчас представляет серьезную головную боль. «Проблемы с лизинговыми платежами сейчас у всех – берете список всех авиакомпаний страны, закупавших самолеты в последние годы – у всех проблемы – у кого-то больше, у кого-то меньше… При этом ежемесячные платежи за договор лизинга достигают $ 200-300 тыс. Большинство договоров с российскими компаниями составлены так, что при просрочке одного платежа может быть заблокировано движение всего авиапарка компании. При этом оборотных средств не хватает, начались задержки с выплатой зарплаты летному и наземному персоналу. Пока люди переносят нормально, понимают, что пришел кризис – да и не найти место лучше сейчас», – делится положением дел в отрасли собеседник агентства.
При этом некоторым перевозчикам настолько не хватает денег на текущую деятельность, что они начали запрашивать господдержку. К таким относятся, к примеру, «Уральские авиалинии», которым недавно не удалось взять кредиты в банках. «У «Уральских авиалиний» в лизинге сейчас 12 самолетов, в кредитах все банки отказали, пришлось обращаться к правительству за господдержкой. Принципиальное согласие властей о выделении средств получено», – отмечает собеседник агентства. По его словам, деньги будет предоставлять «Внешэкономбанк» или «Внешторгбанк» под залог акций авиакомпании. «Это большие средства по нынешним временам, когда долги некоторых компаний превышают 600-700 млн. рублей. Поэтому отдавать госденьги будет очень трудно. Возможно, кому-то придется расставаться с активами».
Анализируя сложившуюся ситуацию, в авиакругах не исключают, что с будущего года в России начнется процесс слияния и поглощения авиакомпаний. При этом уже сейчас сообщается, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) может начать изъятие свидетельств эксплуатантов воздушных судов. «У многих начались проблемы с наземным обслуживанием самолетов в аэропортах, на это тоже нет денег. Сегодня в авиаотрасли никто не зарабатывает, а только выживает. Если будут отзывы свидетельств, то будут скандалы, как с Air Union, начнутся банкротства, процессы слияний и поглощений», – признаются авиаторы. Впрочем, в этой негативной тенденции они усматривают и положительные моменты – жизнь показала, что для России более сотни авиакомпаний слишком много – теперь же рынок получает шанс очиститься от участников, которые не могут доказать свою устойчивость.
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».