«Русское чудо»: Минэкономразвития выяснило, что все эти годы страна модернизировалась
Неожиданный эффект произвело на российские элиты «модернизационное» послание президента Дмитрия Медведева. Уже сегодня чиновники уверяют, что все не так плохо, и за прошедшие годы сделан едва ли не инновационный рывок. Пришлось признаться и в просчетах: в стране до сих пор нет внятных стратегий автопрома и авиапромышленности, а модернизация не может быть насаждена сверху. Однако это не помешало Минэкономразвития назвать происходящее «русским чудом» и заявить: дальнейшей модернизацией экономики займется бизнес.
Межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала», открывшаяся сегодня в Екатеринбурге, была буквально пронизана вчерашним посланием Дмитрия Медведева, в котором он говорил о дальнейшем развитии страны. Слова «инновации» и «модернизация» сегодня не говорил только ленивый, и к удивлению присутствующих выяснилось, что в действительности Россия модернизировалась все эти годы. Как передает корреспондент «Нового Региона», столь необычное заявление могло вызвать сомнения в актуальности президентских планов, возможно, поэтому выступление замминистра экономического развития Андрея Клепача изобиловало явными противоречиями.
Именно он сделал наиболее выдающееся заявление конференции: оказалось, что экономика России, износ производственных фондов которой в ряде регионов достиг 70 %, все эти годы модернизировалась. Впрочем, признают чиновники и недостатки: «все идет с огромным трудом и есть много проблем». Пафосно назвав происходящее «русским чудом», г-н Клепач сознался – у России сегодня «нет стратегии развития автопрома, но идет работа по разработке комплексной программы его модернизации». И уже есть свои успехи – например, если сравнивать российские машины с китайскими. «Наши грузовики, «Калины» и «Приоры» не сильно отстают от китайских авто, а по нормам безопасности и вовсе их превосходят, – порадовал присутствующих Клепач.
Впрочем, ему пришлось признать – в модернизации нуждается каждый сектор отечественной экономики. Но вкладываться в это государство не спешит. Россия сегодня не готова тратить солидную часть ВВП на научно-исследовательские работы, как это делает Китай: «На проведение НИОКР Китай вкладывает $ 2 млрд., а мы всего лишь $100 млн.», – рассказал зам Набиуллиной.
Он же озвучил и методы борьбы со сложившейся ситуацией – деньги на модернизацию надо искать в другом месте. Обновлять экономику будет бизнес, а не государство. «Пока бизнес не сможет инвестировать, никаких инноваций не будет», – «снимает» все противоречия докладчик. Как считают в экономическом ведомстве, сильнее всего в модернизации сегодня нуждаются отечественная металлургия и химия, сильно отстающая в производстве медпрепаратов, а по-настоящему революционными секторами уже к 2017-2020 году должны стать автопром, авиастроение и космос, инвестиции, в которые должны будут составить большую долю ВВП. «Это должен быть мощный конкурентоспособный сектор – именно он может стать локомотивом дальнейшей модернизации», – объяснил Андрей Клепач.
Добавим, что на резонный вопрос бизнесменов, будет ли власть стимулировать их вложения в инновации, г-н Клепач пояснил: о том, что сделано, говорить не стоит, а к числу новых мер поддержки неопределенно отнес изменение таможенных процедур на импорт. Впрочем, это не сильно успокоило предпринимателей, заявивших, что «идей у нашего государства много, но как потом выясняется, ничего не сделано».
Ссылка по теме:
После знакомства с посланием корреспонденту «НР» захотелось узнать, о какой стране говорил Дмитрий Медведев? >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».