«ЕР» обсудит поправки в избирательный кодекс с новым свердловским губернатором Весенние выборы могут пройти уже по новой схеме
Одной из первых инициатив, которые «Единая Россия» представит на рассмотрение нового свердловского губернатора Александра Мишарина, станут поправки к избирательному кодексу области. О том, как может измениться избирательная система на Урале, о том, кто получит преимущества от новаций, и о технической составляющей поправок в интервью «Новому Региону» рассказал глава аналитического подразделения Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу Максим Иванов.
НР: «Единая Россия» достаточно жестко продвигает поправки в избирательное законодательство области, которые меняют систему выборов депутатов свердловской Областной Думы. Что собой представляют эти новации?
М.И.: Суть и цель изменений – максимально приблизить кандидата к избирателям. Поэтому, кроме одного общеобластного партийного списка мы также вводим еще 7 территориальных. При этом мы ограничиваем количество кандидатов в каждом из списков (в том числе и общеобластном) до 3 человек. Таким образом, кандидаты в территориях получают реальную возможность попасть в законодательный орган власти.
НР: Однако, критики поправок к ИК говорят об эффективности существующей системы, громоздкости новаций, и что «Единая Россия» придумала очередной инструмент для получения преимущества на выборах?
М.И.: Существующая система действительно эффективна. Она эффективна для тех – кто малоизвестен в территориях, для тех – кто вместо работы с избирателем делает ставку на «паровозов», федеральный партийный бренд, для тех – кто покупает себе место в списке той или иной партии.
Если же говорить о преимуществах «Единой России», то на самом деле новая система дает преимущество даже не партиям, а кандидатам, которые своими делами доказали избирателю на местах необходимость своего присутствия в думе. Голосовать будут не за один какой-то обезличенный список, не за «паровозов», а за конкретного кандидата, который работает в территории.
НР: Есть еще проблема разделения единого списка по принципу «проходной-непроходной».
М.И: Да в существующих обстоятельствах единого списка кандидаты верхней части перечня не утомляют себя работой с населением, так как твердо уверены, что место в парламенте им гарантировано, а нижняя часть списка игнорирует избирателей в силу обратной уверенности – место непроходное и смысла что-либо делать нет.
НР: А как, к примеру, в той же «Единой России» будут определять тех – кто на самом деле работал в территориях. Да и кроме того, работа в территории ведь не всегда сопровождается популярностью и узнаваемостью человека. Человек допустим действительно помогал малоимущим, но не афишировал свою деятельность, а другой – каждый транш на благотворительность(который позволил ему снизить налоговую нагрузку) обставляет так, что выглядит спасителем человечества. Как в данной ситуации выявить действительно достойного кандидата?
М.И: Во-первых, у нас существует практика внутрипартийного голосования. На этот раз при отборе кандидатов в свердловскую Областную Думу на праймериз были представлены 50 уральских «единоросов». Причем, эти кандидатуры были выдвинуты местными отделениями партий. Кроме того, есть социологические исследования и целый ряд других параметров. Так что рейтинг тут, как говорится, не приклеишь.
НР: Как выборы по новой системе будут выглядеть на практике?
М.И: Голосование пройдет по всем 8 спискам, а затем будет высчитан средний процент, который набрала на выборах партия. Исходя из полученного результата, будет просчитано количество мандатов, которые получит та или иная партия, а далее эти мандаты будут распределены по избирательным спискам. Предположим, к примеру, что «Единая Россия» по итогам выборов получила право на 10 мандатов. Сначала, мандаты распределяются среди трех кандидатов в общеобластном списке, затем среди лидеров территориальных списков. Причем, в порядке очереди. Сначала мандат получает первый номер списка в территории, в которой партия получила наилучший результат, потом кандидат, возглавляющий список второй по количеству набранных голосов территории и так далее. В том случае, если остаются «лишние мандаты» идет второй круг. Здесь мандаты распределяются среди вторых номеров территориальных списков, по тому же принципу – от большего результата к меньшему.
НР: Успеет ли «Единая Россия» провести необходимые поправки, чтобы мартовские выборы прошли по новой системе?
М.И.: Многое зависит от мнения нового губернатора Александра Мишарина. Мы планируем провести необходимые консультации, и надеюсь, он поддержит нашу инициативу. В этом случае изменения в ИК будут рассмотрены на заседании Думы 24 ноября и в начале декабря они уже могут вступить в силу. Тогда ближайшие выборы депутатов Областной Думы, пройдут по новой системе. Она уже отработана в ряде регионов России, и партия сейчас приводит к единообразию систему выборов в региональных законодательных органах.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».