AMP18+

Екатеринбург

/

Семь круглосуточных травмпунктов смогут принять горожан, пострадавших от укуса клещей

Екатеринбургские медики ожидают наплыва пациентов, пострадавших от нападения клещей. Установившаяся теплая погода в выходные резко увеличит число людей, отдыхающих на природе. Уже сейчас число покусанных клещами в разы превышает статистику за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе городского управления здравоохранения, при укусе клеща очень важно максимально быстро обратиться за медицинской помощью. Пострадавшим вводят антиклещевой иммуноглобулин, чтобы предотвратить развитие клещевого энцефалита. В Екатеринбурге действуют семь травмпунктов, принимающих граждан круглосуточно. Они располагаются по адресам: ул. Бажова, 124 а, ул. Вилонова, 33, пер. Саперов, 3, ул. 22 Партсъезда, 15 а, ул.Ст. Большевиков, 9, пер. Рижский, 9, ул. Зои Космодемьянской, 42. Кроме того, горожане могут обращаться за помощью в городской центр иммунопрофилактики при МО «Новая больница».

В принципе, как отмечают врачи, человек может и сам себе поставить иммуноглобулин – препарат продается в аптеках. Обычно так поступают туристы, которые находятся далеко от медицинских пунктов. «Антиклещевой иммуноглобулин редко вызывает неблагоприятные реакции и в принципе человек может сделать себе инъекцию и сам. Но иногда реакция организма все-таки возможна, в том числе немедленная. Осторожным следует быть людям, которые склонны к аллергии. Поэтому лучше всего, если есть такая возможность – обратиться в медпункт», – говорит руководитель городского центра иммунопрофилактики Ольга Лещенко. Важно также помнить, что антиклещевой иммуноглобулин требует особых условий хранения и поэтому люди, провозившие месяц препарат в бордачке машины, вряд ли могут чувствовать себя в безопасности после такой инъекции.

Как отметила собеседница агентства, в любом случае в разгар клещевого сезона нужно проявлять особую осторожность. При появлении неблагоприятных симптомов – повышение температуры, головная боль, тошнота, светобоязнь, лучше обратиться к врачу. Дело в том, что человек может не почувствовать, что его укусил клещ. По словам О. Лещенко, очень часто пациенту ставится диагноз подозрение на клещевой энцефалит, а самого клеща не обнаруживается. Такие случаи составляют около 20 процентов. «Врачи настороже, они в разгар сезона всегда учитывают возможность того, что у человека может оказаться клещевой энцефалит, но и самим гражданам необходимо проявлять бдительность и при подозрении на заболевание идти на прием к терапевту или невропатологу.

С начала клещевого сезона в Екатеринбурге от нападения клещей уже пострадали уже около полутора тысяч человек. 15 горожан госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Россия,