С наступлением Года Тигра подорожает золото В сложные времена тяга к драгметаллам повышается, – считают эксперты
Золото начинает доказывать инвестиционную привлекательность для рядовых граждан. Рыночные аналитики считают, что уже к 1 января будущего года «презренный металл» подорожает до $1 тыс. 200 за унцию, хотя и сейчас уверенно конкурирует по надежности с дешевеющим американским долларом. Как передает корреспондент «Нового Региона», в смутное время история не знает других ценностей кроме золота: неплохой альтернативной валютным вкладам в банках может стать обезличенный металлический счет.
Цены на золото вновь обновили исторические максимумы, достигнув к середине ноября $1тыс.130 за тройскую унцию. По мнению экспертов, сейчас этот металл компенсирует снижение курса американского валюты и переигрывает опасения инвесторов относительно роста инфляции. С начала 2009 года рост цен на золото составил более трети его прежней стоимости – такая динамика позволяет предположить, что уже в первый день 2010 года стоимость тройной унции золота может составить $1 тыс. 200. «Основной причиной роста мы считаем падение доллара, благодаря чему инвесторы переориентируются на рынок драгметаллов и сырьевые активы. Падение доллара в основном обусловлено перенасыщением финансовых рынков этой валютой, из-за огромной программы стимулирования экономики США, продажи облигаций и макроэкономических показателей экономики, демонстрирующих меньше позитива в сравнении с экономикой еврозоны», – говорит руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
Рыночные аналитики подтверждают, что золото является одним из наиболее устойчивых инструментов инвестирования во время экономической нестабильности. В этой связи замдиректора по корпоративному консалтингу ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров напоминает, что драгметаллы – золото и серебро – начали расти в цене с самого начала экономического кризиса. «Эта тенденция наблюдается на протяжении всего экономического кризиса. Сейчас можно говорить о повышении инвестиционной привлекательности драгметаллов в условиях неопределенности дальнейшего развития событий в глобальной экономике и финансовых рынках. С точки зрения инвесторов в периоды кризиса золото традиционно выступает защитным активом, позволяющим защититься от инфляции. Именно этим и обусловлен повышенный интерес, как к золоту, так и серебру», – указывает г-н Земеров.
Эксперт отмечает, что когда американский доллар ослабевает, золото сразу становится дороже и ценнее – неудивительно, что в 2008-2009 годах Центробанки азиатских стран и Индии увеличивали собственные золотые запасы, что в итоге также сказалось на росте его стоимости. На эту же тенденцию указывают и в «Кольце Урала», отмечая, что такие золотовалютные резервы подогрели инвестиционный спрос на золото. «Совокупность этих факторов позволяет говорить о сохранении и даже росте интереса к золоту, увеличении его стоимости даже в условиях укрепления позиций доллара», – говорит Дмитрий Суплаков.
Добавим, что кроме профессиональных участников фондовых рынков «золотой» бум может быть интересен и для рядовых граждан. Правда, нужно учитывать особенность, которая касается инвестиций в драгметаллы – при продаже слитка золота или монет продавец платит НДС, что создает дополнительные издержки инвестору и в значительной степени нивелирует потенциальный доход. По этой причине Дмитрий Земеров указывает на разумную альтернативу для инвестиций – открытие обезличенного металлического счета в банке. «Сейчас эта услуга активно предлагается. При этом покупается не сам драгметалл, а право на совершение контрактных сделок на товарных биржах. Но стоит помнить, что цены на драгметталы тоже могут сильно меняться», – предупреждает аналитик.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».