AMP18+

Екатеринбург

/

Избавившиеся от убытков банки переводят на общий банковский надзор

Агентство по страхованию вкладов в будущем году продолжит контролировать финансовое оздоровление банков, попавших под санацию. В тоже время банки, вышедшие на безубыточные показатели работы, будут переведены на общий банковский надзор. Такие планы были озвучены накануне в ходе Совета директоров АСВ, на котором председательствовал министр финансов Алексей Кудрин. Решено также, что в первом полугодии 2010 года будет разработана концепция развития банков, акционером которых является АСВ.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе АСВ, Совет директоров корпорации утвердил положение об инвестировании временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в будущем году. Инвестировать планируется в основном в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации высоконадежных эмитентов, а также депозиты Центробанка России.

Также была озвучена информация об инвестировании средств ФОСВ, не используемых АСВ для предупреждения банкротства банков в III квартале этого года. Стабилизация на финансовых рынках и снижение вероятности возникновения новых крупных страховых случаев позволили АСВ возобновить инвестирование этих средств на консервативной основе.

Также была озвучена информация о деятельности АСВ по предупреждению банкротства банков и использованию средств имущественного взноса РФ в корпорацию в ноябре 2008 года – октябре 2009 года. Так, на 1 ноября на реструктуризацию банков АСВ было использовано 304,28 млрд. рублей, в том числе за счет полученных в Центробанке заемных средств – 175,1 млрд. рублей и за счет имущественного взноса РФ – 129,18 млрд. рублей. Таким образом, говорят в корпорации, к настоящему времени завершены первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению реструктуризируемых банков.

При этом контроль над санируемыми банками ослабевать не будет – АСВ и впредь будет контролировать выполнение планов финансового оздоровления банками-инвесторами. В тоже время банки, которые достигнут безубыточной деятельности и будут выполнять нормативы ЦБ, предлагается перевести на общий банковский надзор. Кроме того, госкорпорация разработает концепцию развития банков, акционером которых является – эту работу планируется закончить в первой половине следующего года.

Ссылка по теме:

Кого спасла, а кого погубила банковская санация на Урале: Расследование «Нового Региона» >>>

Москва, Александр Клубов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,