Уральцы перестали тратить деньги Они хотят только копить
Похоже, что кризис приучил уральцев к накопительству: спустя год после паники вкладчиков банки заявляют о беспрецедентном росте вкладов. Между тем, миллиарды зарплат и пенсий вернулись туда неслучайно: помог уход зарплат в тень и ментальность россиян, отказавшихся от новых машин, телефонов и компьютеров. Впрочем, скоро «золотой дождь» народных рублей иссякнет – в начале будущего года привлекательные процентные ставки по вкладам снизятся до ставки рефинансирования Центробанка – так велел премьер Путин.
Вклады населения в свердловских банках демонстрируют уверенный рост. Если в начале 2009 года в головных офисах свердловских банков и филиалах федеральных учреждений было размещено вкладов на 135 млрд. 860 млн. 245 рублей, то к октябрю эта сумма выросла до 155 млрд. 140 млн. 094 рублей. Это действительно больше, чем в октябре и ноябре прошлого года: согласно данным Центробанка, тогда в результате паники объемы вкладов сократились до 141 млрд. 748 млн. 087 рублей и 138 млрд. 681 млн. 190 рублей соответственно. Вновь привыкнув к народным деньгам, никто из банкиров сегодня не вспоминает, как их собственные клиенты помогли довести учреждения до кризиса ликвидности, а в отдельных случаях до санации и продажи федеральным игрокам.
К примеру, в «Свердловском губернском банке», который в конце прошлого года попал под процедуру финансового оздоровления и был передан «на поруки» СКБ-банку, на 1 ноября объем привлеченных средств частных лиц составил более 9,2 млрд. рублей (на начало кризиса в сентябре-октябре 2008 года портфель не превышал 6,8 млрд. рублей, прим. НР). Таким образом, за 10 месяцев этого года данный показатель вырос более чем на 4 млрд. рублей или на 80%.
В банке «Кольцо Урала» отмечают, что во многом приросту вкладов способствуют предстоящие новогодние праздники. «Опрос клиентов показал, что большинство из них открывает вклад в преддверии Нового года. Горожане стремятся сохранить и преумножить сбережения и встретить Новый год во всей красе», – указывает начальник управления розничных операций банка Наталья Говорухина. Так, с начала текущего месяца «Кольцо Урала» привлекло вклады на сумму около 200 млн. рублей, на сегодняшний день портфель срочных вкладов физических лиц там превысил 4 млрд. рублей.
Откуда взялись эти деньги? – задаются вопросом аналитики. «Я думаю, что в действительности доходы населения упали не так сильно. Подозреваю, что часть предприятий «ушла в тень» и зарплата стала выдаваться «черным» налом», – находит объяснение зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. Что касается другой категории вкладчиков – пенсионеров, то у них в последнее время проводилась индексация выплат, что также повлияло на рост вкладов, считает собеседник агентства.
Но главной причиной, заставившей людей вновь нести в банки свои сбережения, в УБС видят глобальную перемену в потребностях. «Население стало больше копить, чем брать: новый телевизор решили не покупать, машину и ноутбук – не менять. Оказалось, что мобильные телефоны отлично работают, и каждые полгода не надо покупать новую модель. К тому же население видит в банках интересные ставки, а с другой стороны видит, как с экранов телевизора Путин, Кудрин и Игнатьев говорят, что скоро ставки снизятся. Естественная реакция – успеть», – объясняет г-н Болотин.
Между тем накопительство – временный тренд, говорят банкиры, и уже скоро он закончится. К слову сказать, отмечают в УБС – это будет полезно и для экономики – население вновь восстановит покупательский спрос. «Когда люди начинают менять холодильники и квартиры, экономика начинает работать и купившему что-то возвращается его зарплата», – говорит Евгений Болотин. Сам он считает, что уже в начале 2010 года объемы вкладов неизбежно снизятся – к тому времени банки будут вынуждены снизить проценты по вкладам до ставки рефинансирования Центробанка, которая в последнее время падает все сильней.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».