На Среднем Урале в разгар кризиса началось производство сельских кос с использованием наночастиц Продавать их будут за рубеж
В России продолжают обнаруживаться предприятия, которым удается оставаться «на плаву», несмотря на финансовый кризис. Как передает корреспондент «Нового Региона», зачастую их продукция оказывается совершенно неожиданной, к примеру, на Среднем Урале таким «счастливчиком» стал завод по производству обычных сельскохозяйственных кос. Снизив объемы производства, Артинский завод переключился на внедрение нанотехнологий, затеял борьбу с китайскими «пиратами» и двухсотлетними конкурентами из Австрии. Агрессивное продвижение уже принесло плоды: в «кризисный» 2009-й уральские продавцы кос умудрились открыть собственное представительство в Евросоюзе.
Некоторые российские производители не перестают удивлять способностью своей адаптации к экономическому кризису. В Свердловской области обнаружилось предприятие, умудрившееся в разгар нестабильности, расширить собственные рынки сбыта. Этот факт кажется еще невероятней, когда выясняется, что Артинский завод не производит ничего, кроме архаичных сельскохозяйственных кос и садово-огородных инструментов. Именно их, передает корреспондент «Нового Региона», рядовой потребитель теперь «отрывает с руками», а китайские производители подделывают, приклеивая на лезвия артинские ярлыки. Последнее обстоятельство, по словам директора по продажам Игоря Ибрагимова, заставило предприятие начать в этом году процедуру регистрации собственного товарного знака в Евросоюзе.
«Рецептов борьбы с кризисом нет, – говорит он. – Наш завод уже не раз хотели закрыть, у нас кризис случается каждые пятьдесят лет». Несмотря на это, Артинскому заводу (ему в этом году исполнилось 222 года) удается поставлять свою необычную продукцию в 16 зарубежных государств, главным образом, Европы и Азии, сохраняя объемы производства на уровне 1 млн. кос в год. Причем 60 % от этого количества уходит за рубеж. «Нас теперь многие пытаются подделать, главным образом, это Китай, у которого есть собственное производство кос. Турцию за конкурентов не считаем, Киргизию тоже. Но конкуренция со стороны Австрии заставила нас открыть в этом году свое представительство в Евросоюзе», – поясняет менеджер завода.
На вопрос, каким образом удается продвигать на зарубежные рынки такой архаичный товар, руководство предприятия смеется – в уральских Артях уже вовсю налажено производство «нанокос» и «наноигл» для швейных машинок. По словам гендиректора завода Анатолия Трапезникова, нанотехнология была освоена в содружестве с НИИ из закрытого города Лесной. «Совместно с ними мы проводим эксперименты по внедрению нового покрытия. Если зерно в структуре металла не обладает наночастицами, нужного результата не будет. У нас есть спецлаборатория, где мы изучаем структуру металла, а кроме того, ежегодно проводим испытания продукции наших конкурентов, скупая все мировые образцы».
Характерно, что одним из последних ноу-хау уральцев стали ванадиевые и одноразовые косы – первые стали прочней и потому дороже (500-600 рублей за экземпляр), вторые – «дешевы и сердиты», являясь, по сути, аналогом одноразовых лезвий для бритья. «Меньше срок службы, зато покупать будут чаще», – смеется Трапезников. За собственную конкурентоспособность тут тоже не боятся – если австрийская коса обходится потребителю в 1,5 тысячи рублей, то уральская не более двухсот.
Уральская «нанокоса»
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».