AMP18+

Екатеринбург

/

Изобретатели и рационализаторы не верят в объявленный президентом курс на модернизацию Для этого нет даже нормативной базы

К широко разрекламированной президентом Медведевым и премьером Путиным модернизации не готовы ни работодатели, ни рядовые россияне. Первые не хотят вкладывать в инновации свои средства, вторые – активизировать свой мыслительный процесс. Тем временем во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов верят, что откликнуться на медведевские сигналы могут бесчисленные «кулибины» из глубинки – но и здесь есть проблемы: нормативная база рационализаторов устарела, а кроме того народные разработки зачастую бестолковы. Впрочем, изредка среди них встречаются настоящие «перлы», как устройство, способное одновременно чистить канализацию и массировать больную спину.

В свердловском совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов готовы разочароваться в модернизаторских и инновационных устремлениях президента Дмитрия Медведева. «Эти планы у нас вызывают улыбку. И Путин и Медведев провозгласили инновационный путь развития, но на недавней научно-практической конференции Роспатента, проходившей в Москве, мы рассуждали – а готово ли наше общество к модернизации? Вердикт был такой – первые лица государства не понимают, что такое инновационное развитие», – рассказал «Новому Региону» главный специалист совета Сергей Брюшинин.

По его словам, участники конференции пришли к выводу, что в России даже нет механизма инновации, который бы стимулировал всех участников процесса внедрять передовые решения в разных отраслях экономики. «Нет четких определений, а только слова. А если говорить о рационализаторских предложениях, то они и вовсе ушли из сферы законодательства – все отдали на откуп предприятиям. К счастью, некоторые из них к нам еще обращаются. Ведь от руководителей предприятий зависят стимулы, которые будут толкать на разработку передовых решений. Если они хотят совершенствовать производство, то вводят премии внутренними приказами. Но это сейчас встречается далеко не всегда. И вообще у нас эта система умерла вместе с СССР – остались только старые нормативные акты, в новой России таких документов нет», – отмечает собеседник агентства.

На региональном уровне с передовыми разработками тоже не все в порядке, указывают в свердловском совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Дело в том, что эта организация осталась фактически без куратора, чьи функции всегда выполняло региональное Министерство промышленности и науки. Прежде взаимодействие с органами власти курировал ведомственный чиновник Евгений Кремко, теперь формальным куратором уральского ВОИР значится начальник министерского отдела науки, инноваций и нанотехнологий Александр Коковихин, но как такого взаимодействия нет, сетуют «народные» рационализаторы. «А с перестановками в областном кабинете министров (в регионе сменился губернатор) мы даже не знаем, как будет осуществляться эта работа. Хотя ежегодно мы готовим свои предложения, но на все получаем только отписки. А ведь на уровне руководства области должны четко понимать нужность инноваций», – говорит г-н Брюшинин. – Ведь при разработке любого технического решения есть предварительные затраты, но на государственном уровне они никак разработчику передовой идеи не компенсируются».

Возможно, стране могли бы помочь «кулибины» из народа. «Таких много, но у них есть главная беда – они неимущие, но изобретательская жилка у них в крови. Хотя эти люди за свои труды совершенно ничего не имеют. О предпринимателях я уже не говорю – не заинтересованы люди вкладывать в новые разработки деньги», – жалуется член областного совета ВОИР. А тем временем представители народа продолжают нести свои «передовые» решения – подтяжки для лечения церебрального паралича, какие-то дощечки и другую далеко не всегда полезную мелочь. Впрочем, иной раз встречаются интересные и нужные новации. «Один человек как-то получил патент на производство гидроприбора ударного действия для прочистки канализации. А позже выяснилось, что он замечательно может использоваться в качестве массажера», – вспоминают сегодня в ВОИР.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Технологии, Экономика,