Озвучены 10 тезисов, которые составят основу для экономического прорыва на Урале Пока же все плохо
Сегодня губернатор Александр Мишарин дал понять, что ему досталось «плохое» наследство. И главные претензии, передает корреспондент «Нового Региона», связаны с текущим состоянием экономики Свердловской области, которое в ряде случаев подверглось сильной критике. На вооружение взят стиль первых лиц государства – Мишарин озвучил десять тезисов, свои «десять М», согласно которым впредь будет развиваться экономический потенциал Среднего Урала. Большая их часть, по его же собственному признанию, укладывается в характер президентского послания о «модернизации и инновации».
Менять состояние свердловской промышленности и предпринимательства, как говорится, начали «с места в карьер». Прямо в ходе общего совещания областного Союза промышленником и предпринимателей была проведена кадровая рокировка: его глава Владимир Семенов был освобожден от полномочий (впредь будет трудиться советником президента ТМК Дмитрия Пумпянского, прим. НР), а владелец Трубной металлургической компании был единогласно избран на его место. Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», впереди грядут куда как большие перемены, например, тем же промышленникам и бизнесменам Мишарин предложил подобрать из своих рядов кандидатуру Министра промышленности и науки – именно того, кому и предстоит менять облик реального сектора уральской экономики.
Можно предположить, что спрашивать с такого альтернативного управленца будут по всей строгости: у губернатора есть собственное видение «модернизации по-уральски», десять пунктов которой он и озвучил сегодня, выступая в «Белом Доме». Чем-то это напомнило «четыре М» президента Дмитрия Медведева, тем более что сам Мишарин уточнил – следовать друг за другом тезисы могут в свободном порядке, важно их содержание. Губернатор обрисовал не слишком радужное положение текущих дел: «В Свердловской области так и не произошло обновления производственных фондов, хотя это относится ко всем субъектам РФ». По его словам, структурной перестройки экономики также не проводилось – 50 % в ее структуре составляет металлургическое производство, которое должно быть подвергнуто диверсификации – развития одной только металлургии мало, а кроме того, только 80 % уральских предприятий сегодня соответствуют международному уровню. «Внутренний рынок может обеспечить загрузку наших предприятий только на 25 %, а рост объемов производства зависит от китайского рынка. В качестве удручающего примера Мишарин привел работу «Уралвагонзавода», который снизил производство дизелей до 4 % от уровня 1990 года.
Для инновационного развития (но было похоже, что на самом деле для спасения) свердловской экономики Александр Мишарин в первую очередь предлагает модернизировать энергетический комплекс: «Из более чем 400 подстанций надо обновлять половину». В качестве подспорья он также назвал строительство энергоблока на быстрых нейтронах – БН-800. Затем Свердловской области предстоит развить транспортную сферу, так как у нее есть плюс – железнодорожные развязки, но есть и минус – отсутствие портов и морей. Поэтому на Среднем Урале предстоит создать крупнейший транспортный узел, основу которого составят проект «Урал-промышленный Урал-полярный», Евроазиатский логистический центр и дальнейшее развитие аэропорта «Кольцово». Последний, по словам Мишарина, в 2010 году предстоит объединить в единую цепочку международных линий. Сюда же глава региона отнес развитие автомобильных перевозок, которые пока занимают не больше 4 % – в этом, как он считает, поможет внедрение системы ГЛОНАСС-GPS.
Далее среди ключевых направлений, которым впредь будет уделено повышенное внимание, губернатор назвал перспективные инвестпроекты, модернизацию «оборонки», которая должна будет производить только современное поколение оружия, нанотехнологии, развитие АПК.
Несколько подробней Мишарин остановился на «седьмом ките» свердловской экономике – строительстве. За этим сразу же последовало поручение для девелоперов – увеличить объемы вводимого жилья до 3 млн. квадратных метров ежегодно – в кризис, напомним, с трудом удавалось подбираться к двум. Вершат же инновационный подход губернатора развитие малого и среднего бизнеса, дальнейшее развитие науки и кадров для модернизационных производств, а также социальное партнерство власти и бизнеса. «Социальное партнерство необходимо, так как экономика еще не преодолела кризис – рост производства неустойчив, есть предпосылки для сокращения персонала», – пояснил свою позицию губернатор.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».