Госкорпорация «Ростехнологии» погрязла в «проблемных» активах Сергей Чемезов набрал на баланс предприятий и не знает, что с ними делать
Госкорпорация «Ростехнологии» обеспокоена своими проблемными активами – таковых в ее структуре насчитывается 96. Их будут банкротить, санировать, ликвидировать, продавать и передавать в доверительное управление. Вчера наблюдательный совет «Ростехнологий» заслушал доклад «О деятельности по финансовому оздоровлению компаний». Как стало известно «Ведомостям», пятая часть переданных госкорпорации активов или относятся к числу проблемных, или скоро станут таковыми.
Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов подтвердил, что вопрос рассматривался: «Все переданные нам активы нужно привести в порядок: оптимизировать производство, провести финансовое оздоровление и модернизировать. Активы должны быть «заточены» под конкурентный рынок». Напомним, в общей сложности «Ростехнологиям» указом Дмитрия Медведева были переданы 454 организации, из них проблемными признаны 62, еще 13 уже прекратили свою деятельность. В перечне стратегических значатся 34 компании, четыре – градообразующие. Возбуждены дела о банкротстве в 27 организациях, причем девять из них – стратегические. В ближайшие три месяца есть риск, что еще 34 организации станут проблемными, предупреждает доклад корпорации.
Проблемными считаются те компании, которым либо предъявлен иск о банкротстве, либо у которых требования кредиторов не исполнены три месяца (для стратегических – шесть), а размер требований – более 100 000 руб. (для стратегических – 500 000 руб.). Проблемные активы имеются в 19 из 27 холдингов госкорпорации, у ОАО «РТ-машиностроение» – шесть, по четыре у ОАО «Сплав» и ОАО «РТ-металлургия». В самом плачевном состоянии – авиационный холдинг: из 10 компаний пять – проблемные.
Компании поступили в «Ростехнологии» уже в проблемном состоянии, объясняет замгендиректора корпорации Игорь Завьялов: «Госкорпорация фактически начала управлять большинством организаций во II квартале 2009 г., когда проблемных организаций было уже более 50». «Ростехнологии» провели анализ: чаще проблемы у компаний возникали из-за рейдерских захватов (более 40%) и действий менеджмента (более 30%). «Нередко менеджеры действуют вместе с рейдерами», – подчеркивает Завьялов.
В докладе сказано, что корпорация имеет дело с неэффективным и нелояльным к собственнику менеджментом и ненадлежащим исполнением государственных функций – в первую очередь правоохранительными органами.
В докладе содержатся три варианта прогноза на год: по оптимистическому – проблемных организаций станет 44, умеренно-пессимистический предполагает рост до 88, пессимистический – до 109.
«На дворе кризис, плохих активов могло бы быть и больше, – считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. – Проблемные активы – не вина госкорпорации, а переданная ей государством головная боль».
Не все проблемные активы должны пройти процедуру банкротства, говорит Завьялов: «Есть множество вариантов: санация, просто наблюдение, реорганизация, передача в доверительное управление, продажа проблемного актива или его имущества, выкуп имущества и, конечно, ликвидация».
Если процедуры финансового оздоровления госкорпорация начнет прямо сейчас, то на их исполнение понадобится два года, прогнозирует арбитражный управляющий Евгений Семченко, особенно сложно и долго банкротить стратегические предприятия – придется иметь дело с Росимуществом и ФСБ. Для того чтобы было легче проводить финансовое оздоровление, госкорпорация просит добавить в закон «О госкорпорации «Ростехнологии» новую функцию – финансовое оздоровление стратегических предприятий – и новые полномочия, чтобы сотрудники могли быть арбитражными управляющими, предлагается в докладе. Кроме того, «Ростехнологии» разработали поправки в закон «О банкротстве», увеличивающие срок обжалования управляющим сделок менеджмента с года до трех лет. Однако замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников говорит, что в министерстве предложений от «Ростехнологий» пока не видели: «Когда поступят, будут рассмотрены с точки зрения сохранения баланса между кредиторами и должниками, а также стабильности экономического оборота».
Москва, Александр Клубов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».