Как делаются на Урале крупные банковские долги: «кредитки» оформляют на бомжей и маргиналов А при выдаче кредитов завышают стоимость заложенного имущества
На конец прошлого года юридические лица и индивидуальные предприниматели задолжали уральским банкам больше 10 млрд. рублей. Что касается рядовых граждан, то по их банковским долгам находились производства на сумму более чем 6 млн. рублей. Как считают в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, в этом есть вина и самих банкиров: зачастую они оформляли кредитные карты на бомжей и других асоциальных элементов.
Часть банковских долгов приставам уже удалось взыскать – например, уменьшилась задолженность рядовых свердловчан перед банками. Однако проведенный ведомством анализ взыскания долгов показал рост количества таких исполнительных документов. «Данное обстоятельство связано с тем, что в период экономического кризиса многие заемщики остались без источников доходов. У нас находятся исполнительные производства о взыскании банковской задолженности в отношении граждан, которые сами взыскивают долги по зарплате с организаций, находящихся в стадии банкротства», – пояснили «Новому Региону» в свердловском УФССП.
В службе также отмечают, что основная сложность при взыскании банковских долгов связана с отсутствием имущества у должников – следовательно, обращать взыскание не на что. К примеру, многие заемщики не имеют постоянного места работы и, соответственно, постоянного источника дохода. «Это связано с тем, что банки, выдавая кредиты физическим лицам, не принимали меры по обеспечению обязательств – кредиты выдавались без поручительств, залога и т.д. Кроме того, банки выдавали кредитные карты лицам без определенного места жительства, рода деятельности и не имеющим постоянного дохода, ведущим асоциальный образ жизни», – поясняют в службе.
Существуют и другие трудности: например, когда уральские банки отзывают из УФСПП исполнительные листы уже на стадии обращения взыскания на имущество. Делается это для того, чтобы кредитное учреждение могло самостоятельно реализовать заложенное имущество, естественно, с выгодой для себя. Есть проблемы, связанные с взысканием в пользу банков заложенного имущества, точнее с его реализацией на торгах. Как оказалось, иногда при выдаче кредитов и оформлении договоров залога банки специально завышают стоимость имущества. «Например, выдавая кредит под залог автомобиля, банк оценивает его без учета амортизации (износа), из-за чего в большинстве случаев его потом невозможно продать по ценам договора залога», – поясняют судебные приставы.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».