Уральские банкиры обещают кредитную «оттепель», но требования к клиентам не смягчат Параллельно будут терять доходность банковские вклады
Банковский сектор как никогда оптимистичен. Как передает корреспондент «Нового Региона», начинают появляться первые свидетельства о скором введении «посткризисных» кредитов. По словам специалистов, они станут более либеральными и привлекательными. А вот любителей размещать банковские вклады ждет определенное разочарование – по ним эксперты предрекают дальнейшее снижение процентных ставок. Впрочем, и кредитная «оттепель» будет относительной: даже после выхода из кризиса жесткие требования к заемщикам со стороны банков сохранятся.
Предстоящий год в отечественном банковском секторе может пройти под знаком «падающих» ставок. Во всяком случае, так считают отраслевые аналитики. Но как передает корреспондент «Нового Региона», снижаться ставки будут по-разному и с разными последствиями для клиентов банков. В частности, больше поводов для радости может быть у потенциальных заемщиков, чем у вкладчиков – ведь если снижение ставок по кредитам означает большую доступность кредитов, то снижение ставок по вкладам – меньшую доходность. Но и здесь аналитики стараются успокоить вкладчиков – скорее всего, ставки будут падать более низкими темпами, чем это было во второй половине 2009 года.
По словам руководителя направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, текущие макроэкономические показатели пока «молчаливы» и опираться в прогнозах можно лишь на продолжение тренда прошлого года – исходя из этого, можно прогнозировать продолжение снижения ставок по вкладам. «Эта тенденция сохранится и в будущем, правда динамика снижения будет ниже. Она обусловлена тем, что сильное снижение уровня ставок по вкладам произошло во второй половине 2009 года – в тот период ставки снизились сразу с 17 до 13,5%», – отмечает собеседник агентства. С ними соглашается начальник департамента розничного бизнеса учреждения Константин Богатырев, по словам которого, дальнейшее снижение ставок на столь крупные величины маловероятно. «Стоимость привлечения средств с учетом экономической ситуации не должна опуститься ниже докризисного уровня», – объясняет он.
Вторым банковским трендом 2010 года называют дальнейшую либерализацию банками своей кредитной политики. Известно, что со второй половины 2009 года впервые с начала кризиса можно было говорить об относительной доступности кредитов. Впрочем, это утверждение неоднозначно – хоть кредиты и выдавали, но ставки по ним были настолько высоки, что у людей после ознакомления с ними быстро улетучивалось желание пользоваться заемными средствами. А в случае с местными банками – «Екатеринбургским муниципальным банком», СКБ-банком, «Свердловским губернским банкам» и других говорить о сохранении кредитования можно было лишь условно: кредиты выдавались только участникам зарплатных проектов этих учреждений, в то время как гражданам «с улицы» рассчитывать на их получение не приходилось.
Однако г-н Суплаков не исключает, что в этом году ситуация с кредитованием в действительности изменится в лучшую сторону: «Условия кредитования не просто улучшаются, но уже запускаются «посткризисные» кредитные продукты. Мы рассматриваем предстоящий 2010 год, как год потребительских кредитов – ведь банкам необходимо размещать накопленную ликвидность». В кредитных учреждениях не исключают, что при хорошем достатке и положительной кредитной истории заемщики смогут рассчитывать на более длительный срок кредитования, а при повторном кредитовании на бонусы или скидки при повторном кредитовании.
Следует отметить, что в Уральском банковском союзе склонны разделять подобную точку зрения. По словам зампреда союза Евгения Болотина, процентные ставки по вкладам и кредитам наверняка продолжат снижаться: «Это нормальная ситуация – экономика успокаивается, а вкладчики уже успокоились. Они сегодня готовы отдавать свои деньги за меньшие проценты. С другой стороны, банкам деньги уже тоже не нужны. Полагаю, что прежние и нынешние проблемы будут разрешаться в течение 2010 года по мере роста экономики – все больше людей будут становиться привлекательными заемщиками».
Тем не менее, это не значит, что банки готовы ослабить нынешние жесткие требования к потенциальным получателям кредитов. В УБС считают, что некогда легкомысленное отношение к получателям банковских денег никогда уже не вернется. «Строгое отношение к таким вещам, как регистрация будет сохраняться и впредь», – уверен г-н Болотин. В оправдание такого подхода он приводит пример собственного дома, из съемных квартир которого съехало большое число менеджеров коммерческих фирм. «Теперь на их почтовых ящиках лежат уведомления из банков. Но заемщиков этих уже нет и я думаю, банкам придется потратить много сил, чтобы их найти», – говорит г-н Болотин.
Ссылки по теме:
Банки снова готовы давать кредиты гражданам, но поделили их на «наших» и «не наших» >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».