AMP18+

Екатеринбург

/

В России продолжают спасать моногорода, хотя их четких критериев не определили до сих пор Регионы обратили внимание на недоработки программы вице-премьера Шувалова

Сегодня в Свердловской области прошел региональный семинар-совещание, посвященный спасению российских моногородов. Участие в нем приняли члены межведомственной рабочей группы по проблемам моногородов при правительстве РФ. Было объявлено, что до 25 января 27 моногородов должны представить федеральному правительству свои планы дальнейшего развития и существования. Если ситуация будет развиваться в соответствии с планами чиновников, то моногорода смогут получать кредиты от Внешэкономбанка, Минфина, а также фондов реформирования ЖКХ и поддержки малого бизнеса. При этом выяснилось, что критериев понятия «моногород» так и не существует. Как все еще нет четких требований к структуре и содержанию программ по спасению монопрофильных городов.

Как заявил статс-секретарь и замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев, в Свердловскую область для обсуждения проблемы моногородов приехали почти все члены межведомственной рабочей группы по проблемам моногородов при правительстве РФ. Как известно, этот орган возглавляет первый зампред российского правительства Игорь Шувалов – в конце 2009 года комиссия утвердила программу по спасению монопрофильных городов. Как было заявлено на сегодняшнем совещании, в России в общей сложности 330 моногородов – 27 из них должны до 25 января представить планы своего дальнейшего развития. После экспертизы предлагаемых инвестиционных проектов такие города смогут рассчитывать на финансовую поддержку властей – кредиты Внешэкономбанка, Минфина, средства федеральных фондов – реформирования ЖКХ, поддержки малого бизнеса.

Правда, тут же выяснилось, что требования к структуре и содержанию таких программ не определены до сих пор. Кроме того, до сих пор не выработано четкого критерия по определению понятия «моногород» – и это спустя год после начала финансового кризиса, когда о проблемах моногородов не кричал только ленивый. Внимание на эти упущения обратил свердловский губернатор Александр Мишарин. Как сообщает департамент информационной политики главы региона, он поднял вопросы, требующие вмешательства федеральных властей. В частности, это определение четких критериев, в соответствии с которыми город можно отнести к категории монопрофильных, сообщает департамент информполитики губернатора.

По мнению Мишарина, не только Свердловской области, но и другим регионам России нужна ясность по поводу возможных мер поддержки моногородов, условий и порядка их предоставления. Но на сегодняшний день есть только рекомендации Минфина, что при предоставлении бюджетных кредитов субъектам РФ будет учитываться удельный вес населения, проживающего в монопрофильных городах, и наличие утвержденных муниципалитетом и субъектом Федерации программ социально – экономической стабилизации таких городов. В тоже время требования к структуре и содержанию таких программ не определены до сих пор, указал Мишарин.

По этой же причине необходимо изменить федеральное законодательство, чтобы упростить принятие решений по реструктуризации задолженности. В частности, говорит свердловский губернатор, необходимо четко прописать полномочия территориальных органов ФНС принимать решения в отношении реструктуризации платежей по региональным налогам. «Наша задача – развить потенциал этих городов, трансформировать и адаптировать их к условиям новой формации, новых типов хозяйствования, основанных на принципах устойчивого развития и предпринимательской инициативы», – пояснил он.

Что касается Свердловской области, то от этого субъекта в программу поддержки моногородов включены три муниципальных образования – Асбест, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Ранее сообщалось, что тагильчане свои инвестпроекты представили главе российского правительства Владимиру Путину еще в декабре 2009 года, Асбест и Каменск-Уральский тоже разработали ряд программ, которые позволят им получить «второе дыхание».

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,