Банки все чаще проигрывают судебные споры своим заемщикам Кризис помог судам выработать правоприменительную практику
За прошедший год судебная практика при разбирательствах с банками существенно изменилась в пользу потребителей и Роспотребнадзора. В 2009 году Роспотребнадзор почти в полтора раза увеличил число выявленных случаев нарушения банками прав потребителей, а число судебных решений в пользу ведомства выросло на 70%. Результаты во многом обеспечены окончательным решением о незаконности взимания банками так называемого ссудного процента, а также общей социально ответственной позицией судов во время кризиса.
Согласно опубликованным Роспотребнадзором предварительным итогам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг за 2009 год, число обращений граждан по сравнению с 2008 годом не изменилось, зато существенно выросло число плановых проверок, проводимых ведомством. Так, если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году – уже 45%, а в 2009-м она выросла до 57%. В результате по сравнению с прошлым годом число нарушений прав потребителей, выявленных Роспотребнадзором, выросло в 1,4 раза.
Усилились и позиции ведомства в судах при разбирательствах с банками. «Несмотря на то, что Роспотребнадзор не сразу нашел однозначную поддержку своей правовой позиции у органов судебной власти, в 2009 году правоприменительная практика территориальных органов Роспотребнадзора стала более эффективной и результативной», – отмечается в официальном сообщении ведомства.
Общее количество принимаемых в пользу Роспотребнадзора судебных решений выросло по сравнению с 2007 годом почти в три раза в 2008 году и еще на 70% – в 2009-м. В то же время банкам все реже удается обжаловать постановления Роспотребнадзора в судах. Если в 2007 году банки, привлеченные к ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей, обжаловали 58% постановлений, а в 2008-м – 65%, то в 2009 году этот показатель сократился до 55%.
Как пишет «Ъ», судебные позиции Роспотребнадзора существенно усилил тот факт, что в 2009 году ведомству удалось поставить точку в вопросе о законности взимания банками комиссий за ведение ссудных счетов при выдаче кредитов, отмечают участники рынка. В ноябре президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. Это окончательная победа Роспотребнадзора в данном вопросе, и можно ожидать увеличения соответствующих исков к банкам и решений судов не в их пользу, которые они оспорить не смогут, отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Кроме того, в настоящее время в президиуме ВАС находится еще одно дело, при рассмотрении которого должна быть определена правовая позиция относительно правомерности изменения банками процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке, напоминает директор дирекции юридического сопровождения ОТП-банка Юлия Орешкина.
В целом усиление позиций Роспотребнадзора связано с общей социально направленной политикой руководства страны в кризис, считают эксперты. Хотя суды – это независимые институты, эта тенденция не обошла их стороной, отмечает руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. До кризиса разбирательств по вопросам нарушения прав потребителей в сфере финансовых услуг было значительно меньше, при этом судьи особенно скрупулезно относились к правам потребителей. За время кризиса сложилась определенная судебная практика, суды стали чаще принимать решения о незаконности комиссий за ведение ссудного счета, добавляет начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».