На Среднем Урале зреют коммунальные бунты Депутаты взывают к помощи региональных властей и во всем обвиняют РЭК
На Среднем Урале появились первые жертвы «инвестиционной составляющей», включенной в коммунальные тарифы населения. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», непопулярная мера была одобрена в ноябре прошлого года: РЭК и депутаты муниципальных дум фактически переложили на уральцев расходы энергокомпаний, направляемые на модернизацию трубопроводов и котельных. С мотивировкой, что граждан все равно ждет 30-процентный рост тарифов на «коммуналку», депутаты голосовали за введение инвестиционной составляющей.
Как и предполагалось, негативные последствия тарифной политики РЭК Свердловской области и лоббизма энергетиков не заставили себя долго ждать. Как рассказал «Новому Региону» депутат Думы Нижнесергинского городского поселения Дмитрий Ионин, в настоящее время муниципалитет находится на пороге социального взрыва. «Несмотря на то, что наша Дума приняла решение об уменьшении нормативов потребления горячей воды и тепловой энергии, по решению РЭК были существенно увеличены тарифы на отопление. В результате квартплата в Нижних Сергах увеличилась на 40 %, а отдельно для микрорайона Южный – на 100 %», – сообщил собеседник агентства.
По его словам, размер инвестиционной составляющей вырос в разы после ввода в строй новых котельных, в которых муниципалитет совершенно не нуждался. И хотя одна из них даже не работает – за этот теплоисточник с населения все равно взимают плату. «В 2009 году, по решению районных властей, были построены и запущены в эксплуатацию сразу две газовые котельные. При этом потребностей в таких газовых мощностях в Нижних Сергах нет, в результате чего вторая котельная сразу же была остановлена», – говорит г-н Ионин. Однако остановка котельной не помешала муниципальным властям взимать за нее деньги, как за работающую. «Инвестиционная составляющая за строительство котельной все равно была включена в коммунальные тарифы, в результате чего жители микрорайона Южный вынуждены с этого года платить за отопление 5-6 тысяч рублей в месяц. Вместе с платежами за холодную воду и услуги управляющей компании на один дом в среднем получается сумма порядка 7 тысяч рублей в месяц», – поясняет депутат.
Неплатежеспособность жителей Южного усугубляет банкротство градообразующего предприятия района – Леспромхоза. При этом жилой фонд микрорайона составляют ветхие одноэтажные и двухэтажные муниципальные дома. «Существует реальная опасность, что жители просто откажутся платить по новым тарифам, учитывая, что уже сейчас долги перед МУП «Тепловые сети» превышают 15 млн. рублей», – полагает г-н Ионин.
В нижнесергинской Думе считают, что ситуация может накалиться в любой момент и вскоре может грянуть социальный взрыв. Чтобы избежать негативных последствий, депутаты решила просить о помощи губернатора Александра Мишарина – накануне они направили ему письмо, где изложили суть проблемы. «Мы надеемся, что областные власти вмешаются в ситуацию и не допустят роста тарифов на 2010 год, а также разуберутся в причинах строительства в Нижних Сергах избыточных газовых мощностей», – говорит Ионин.
Примечательно, что это уже не первое обращение нижнесергинских властей за последнее время. Так, в ходе декабрьской «прямой линии» премьера Владимира Путина к нему обратилась руководитель бюджетного комитета Думы рабочего поселка Атиг Ольга Морозова, которая рассказала о росте коммунальных платежей. После этого в поселок нагрянула съемочная группа телеканала «Россия», а инициативная группа жителей собрала более трехсот подписей под обращением к премьеру и председателю Совета Федерации Сергею Миронову, которых просили остановить бесконтрольный рост тарифов. Вместе с тем напомним, что как раз в этом году на Среднем Урале была введена монетизация льгот на услуги ЖКХ.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».