Узаконив выборы в Госдуму по партийным спискам, Путин вырыл себе глубокую яму, – эксперты
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», который изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по партийным спискам. Совершенно естественно, что новый закон вызывает активный протест у парламентариев, прошедших в думу РФ по одномандатным округам.
«Я считаю, что это не закон, а стихийное бедствие. В настоящее время российским избирателям обеспечено настоящее представительство в думе в лице депутатов-одномандатников. Партии же не способны отстаивать интересы народа и нынешняя дума (в большинстве своем состоящая из «единороссов») наглядно это продемонстрировала, – заявил «Новому Региону» депутат Государственной думы РФ Евгений Ройзман. – В какой-то момент люди начинают ставить интересы партии превыше интересов народа. И тому есть множество исторических примеров».
Совершенно противоположное мнение имеет другой депутат-одномандатник Антон Баков. По его словам, он не видит ничего плохого в том, что дума будет формироваться по партийным спискам, а граждане лишатся права быть избранными.
«Никакого нарушения прав граждан в документе я не увидел. У нас достаточно партий и если будет нужно, их станет еще больше. Закон мне понравился. Он хорошо проработан и гарантирует честные правила игры на выборах», – говорит Антон Баков. Судя по всему, столь благосклонное отношение к новому закону вызвано уверенностью депутата в завтрашнем дне. Как сообщил «Новому Региону» господин Баков, если он решит баллотироваться в Госдуму следующего созыва, то выдвинется по партийным спискам Союза правых сил, членом которого является с начала текущего года.
Наименьшим злом в законопроекте назвал выборы по партийным спискам политолог Олег Матвейчев. По его словам, пропорциональная система вполне демократична и используется во многих развитых странах мира.
«Выборы по партийным спискам ничем не хуже, чем по одномандатным округам, а местами даже лучше. Другое дело, что сам закон ужасен и отвратителен и пестрит различными ошибками, в том числе и грамматическими. Самая большая ошибка – это единый день голосования. Вешнякова за это надо в отставку отправить», – заявил политолог. По его словам, назначение всех возможных выборов на один день неминуемо приведет к хаосу и неразберихе. «Ни одна избирательная комиссия не справится с такими нагрузками. Не сможет внимательно рассмотреть все поступившие жалобы», – пояснил Олег Матвейчев.
В разряд «недоразумений» политологи внесли также норму закона, оставляющую право за первой тройкой федерального списка кандидатов и за лидером региональных списков отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии.
В общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что новоиспеченный закон является попыткой установить контроль над политической ситуацией в стране и может повлечь за собой весьма неоднозначные последствия.
«Правительству и президенту предстоит принять еще множество непопулярных мер в рамках реформы ЖКХ и 122-ого закона, в результате их намерения к 2008 году обеспечить в думе квалифицированное партийное большинство могут не оправдаться», – заявил «Новому Региону» политолог Эдуард Абелинскас. По его словам, пропорциональная система выборов, как правило, влечет за собой увеличение количества партий. В результате та же «Единая Россия» может не добрать на выборах необходимые для думского большинства голоса, уступив более мелким и возможно оппозиционным партиям.
«Ситуацию может усугубить введение 7-ми процентного барьера для прохождения в думу. В глазах избирателя, охваченного протестными настроениями и проголосовавшего вместо «партии власти» за оппозиционную партию, не преодолевшую барьер, выборы вообще могут выглядеть нелегитимными. И можно ждать различных эксцессов, в том числе и революционной ситуации, как это было на Украине», – резюмировал политолог.
Москва, Дарья Травкина
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».