AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале организации начали создавать собственные группы быстрого реагирования – на случай ЧС

Свердловские предприятия и организации начали создавать собственные группы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Даже вузы, опасаясь пожаров и других катаклизмов, приступили к формированию собственных спецотрядов.

В частности, такая группа появится в Уральском государственном экономическом университете. Как сообщает пресс-служба учебного заведения, в ее состав войдут высококвалифицированные сотрудники университета, в числе которых преподаватели и технические работники (электрики и сантехники). Основные силы будут задействованы для решения проблем эвакуации при ЧС. Часть группы, к примеру, будет отвечать за локализацию пожара, часть – за вывод людей из очага возгорания, часть будет оказывать помощь, указывая правильное направление к выходам из зданий университета. Техническая группа в это время будет решать вопросы работы электронных приборов и канализации в университете.

«Последние события в нашей стране, такие, как пожары в московском вузе и пермском клубе, показали, что отношение к чрезвычайным ситуациям должно быть не «бумажное», а истинное», – отмечает начальник службы безопасности УрГЭУ Юрий Воронов.

В настоящее время определяется состав группы, а также разрабатывается программа, участие в которой принимают специалисты областного МЧС. Планируется, что группа заработает в феврале текущего года. Слаженность действий группы будет опробована в ходе тренировок.

Напомним, что в начале этой недели выяснилось, что региональная власть в недостаточной мере финансирует работу уральских спасателей. Как рассказал на последнем заседании промышленного комитета свердловской Облдумы врио начальника ГУ МЧС по Свердловской области Ринат Тенчурин, денег на приобретения запасных частей к автотранспортным средствам (срок эксплуатации 80 процентов машин составляет 10 и более лет), топлива – дров и угля для отопления помещений пожарных депо, не хватит на обеспечение даже квартальной потребности службы в ГСМ. Под угрозой срыва находится и работа системы управления, связи и оповещения Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Депутаты пообещали Тенчурину изучить проблему, а в УрГЭУ тем временем, очевидно на всякий случай, решили обзавестись собственным отрядом спасателей.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,