AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские ихтиологи спасают задыхающуюся рыбу бензопилой и буром

Обитатели уральских рек и озер начали испытывать недостаток кислорода.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» ихтиолог 1-ой категории свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Артем Сорока, происходит это потому, что сформировавшийся на водоемах лед не пропускает света, в некоторых местах реки промерзли практически до дна. При этом начался сезонный процесс гниения водорослей, поглощающий кислород. Из-за образовавшегося дефицита воздуха рыба начала задыхаться в скованных экстремальными морозами реках и озерах. «Однако пока массовой гибели рыбы в регионе не зафиксировано. Происшествия такого рода, согласно прогнозам специалистов, могут начаться в феврале», – отметил ихтиолог.

Чтобы не допустить повсеместного мора, эксперты, работники рыбных хозяйств и простые рыбаки стали принимать экстренные меры. Спасают обитателей фауны по всей территории региона, изготавливая проруби с помощью бензопилы и бура. Поверх получившихся прорубей кладут солому, спасающую лунки от быстрого застывания. Помимо этого, специалисты используют аэраторы, которые качают воздух непосредственно в нижние слои водоемов. В зоны, обогащенные кислородом, стягивается рыба и выживает.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,