Средний Урал: более половины застройщиков имеют «проблемные» жилые объекты Из 7 тыс. 140 договоров «долевки» – 3 тыс. 703 не исполнены до сих пор
Более половины свердловских застройщиков имеют «проблемные» жилые объекты. Их строительство осуществляется с нарушением законодательства, либо приостановлено. Объем нереализованных обязательств перед дольщиками превысил 10 млрд. рублей, сообщает департамент информполитики губернатора.
Как рассказал в ходе совещания по урегулированию проблем долевого строительства губернатор Александр Мишарин, на его интернет-сайт и в адрес областного правительства, поступает масса писем от граждан, в которых они справедливо ставят вопрос о защите своих имущественных и конституционных прав. К сожалению, нередко люди не находят понимания у тех, кто по долгу службы не должен оставаться сторонним наблюдателем: администраций муниципалитетов, УВД, прокуратуры, отметил губернатор.
Выяснилось также, что более половины застройщиков Свердловской области имеют «проблемные» жилые объекты. К примеру, с нарушением законодательства в настоящее время строится 50 объектов на сумму 8,9 млрд. рублей, в свою очередь возведение 16 объектов приостановлено – объем их финансирования достиг 1,3 млрд. рублей. При этом из 7 тыс. 140 договоров долевого строительства – 3 тыс. 703 не исполнены до сих пор. Были названы и недобросовестные застройщики – «Новый Град», «Интеркомплектстрой», «Новый Центр» и ряд других.
В свою очередь министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов отметил, что кризисная ситуация серьезно усугубляет проблему и создает опасность социального напряжения. Какое-то время назад свердловские власти предприняли ряд шагов: приняли постановления «О мерах по обеспечению прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории Свердловской области» и «О мерах по защите прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области». Также были созданы рабочие комиссии, проблема рассматривалась на заседаниях президиума правительства, областной антикризисной комиссии, тем не менее, все это не принесло желаемых результатов. По мнению Жеребцова, в решении проблемы дольщиков должна усилиться роль ТСЖ, а для оценки ситуации во всех муниципалитетах необходимо составить реестры пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также перечни незавершенных объектов.
Что касается внесенных дольщиками средств, считает Александр Мишарин, то по каждому объекту, строительной фирме, муниципальному образованию следует определиться, где эти деньги, на какую сумму выполнены работы и во что обойдется завершение строительства. Подводя итоги, губернатор заявил о повышении персональной ответственности всех сторон долевого строительства и обратил внимание на несовершенство областного законодательства в вопросах регулирования взаимоотношений дольщика и строительной организации.
Екатеринбург, Александр Клубов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».