Вспомним все: Екатеринбург-2004 – «поиск преемника», опять грязь и первые обыски в мэрии Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Новый Регион» продолжает публикацию статей в рамках спецпроекта «Вспомним все! Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет». В этом выпуске – всё про год 2004-й. В связи с насыщенностью событиями эти 12 месяцев, редакция решила выделить их в отдельную статью. Читайте, вспоминайте и обсуждайте на форуме «Нового Региона»!
Год 2004
Беспрецедентно жесткая и «грязная» политическая борьба 2003 года привела к тому, что непримиримым противникам – свердловскому губернатору Эдуарду Росселю и екатеринбургскому мэру Аркадию Чернецкому потребовалось время, чтобы передохнуть и «зализать раны». Следующий 2004 год стал периодом неуверенных попыток примирения, странных слухов и кулуарных договоренностей. Политика стала чем-то зыбким и неопределенным.
Страсбург и космический туризм
В течение года в СМИ регулярно возникали «сливы» о скорой «буквально на днях, ну максимум через год-два» добровольной отставке то Росселя, то Чернецкого. Впрочем, губернатора попытались заочно «уволить» лишь раз, в начале года, в рамках поствыборной инерции, и его сменщиком, естественно, назначили екатеринбургского градоначальника, который, якобы, «ездил в Москву и обо всем договорился». Отметим, что по отношению к самому Аркадию Михайловичу слухи об отставке возникали чуть ли не каждый месяц и источники отправляли Чернецкого в самые экзотические места. В начале весны ему, к примеру, прочили пост постпреда России при Конгрессе региональных и местных властей Совета Европы в Страсбурге. Чуть позже сообщалось о том, что Аркадий Михайлович фактически забросил все мэрские дела и сосредоточился на своей физической подготовке, так как решил стать первым российским космическим туристом. Оплатить недешевое путешествие, по информации «проверенных источников», должен был сын Аркадия Михайловича Станислав Чернецкий.
Кроме того, инсайдеры по секрету информировали о переходе «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова на работу в свердловское правительство, о передаче его функционала авторитетному бизнесмену Александру Вараксину, о скором появлении в городе новой должности – сити-менеджера, и о начале операции «преемник». По данным депутатов гордумы и сотрудников мэрии, без 5 минут страсбургский космонавт Чернецкий в качестве нового екатеринбургского градоначальника намерен продвигать кандидатуру вице-мэра по экономике Николая Хальзова. В СМИ в то время фигурировало еще немало «самых точных прогнозов», правда, менее ярких и любопытных.
Неклассическое перемирие
В реальности в начале года губернаторская администрация и екатеринбургская мэрия в обстановке строгой секретности вели переговоры о перемирии. Роль посредника в данном случае взял на себя председатель областного правительства Алексей Воробьев.
Между тем, в конце февраля стороны решились на публичную демонстрацию сближения позиций, и Россель с Чернецким стали появляться вместе на различного рода мероприятиях. Одним из результатов потеплевших отношений стало то, что екатеринбургский мэр не стал мешать «ЕР» на мартовских выборах депутатов областной думы, и свернул проект по реанимации своего политического блока «Наш дом – Наш город».
Однако уже в начале лета хрупкое перемирие было нарушено по инициативе Эдуарда Эргартовича. В ходе ежемесячной пресс-конференции он жестко раскритиковал работу администрации города в сфере поддержки промышленности и развития торговли. Кроме того, он решил порадовать прессу «смешным примером» взаимоотношений города и области. Губернатор рассказал, что в этом году лично вручил награды екатеринбургским школьникам, которые закончили учебу на «отлично». Однако городские чиновники отняли золотые медали у этих ребят, так как Аркадий Михайлович также решил провести подобную церемонию, и школьники по второму разу получили те же самые медали, но уже из рук мэра. «Маразм в мэрии Екатеринбурга просто крепчает и крепчает», – прокомментировал ситуацию Россель.
Лишь к декабрю Алексею Воробьеву удалось вернуть Росселя и Чернецкого на путь примирения, и стороны вновь приступили к согласованию своих позиций по основным политическим и экономическим вопросам. Несмотря на достижение перемирия, главу города тем не менее исключили из федеральных органов власти партии «Единая Россия» и вывели из состава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) «ЕР».
«Бехатоновая революция»: продолжение
Пока область и город выстраивали свои отношения, в уральской столице стартовал следующий этап «бехатоновой революции» – настоящего бича уральских коммерсантов, а также грозы пешеходов. Напомним, что процесс бехатонизации начался в Екатеринбурге в 2003 году, когда городским предпринимателям «рекомендовали» заменить асфальт возле их магазинов на модную бехатоновую плитку – естественно за счет коммерсантов. Заинтересованность чиновников в смене тротуарного покрытия объяснялась довольно просто – производство и главное поставки бехатона в муниципалитет контролировались родственниками руководства города. Так что вскоре в центре Екатеринбурга возле торговых точек стали появляться бехатоновые заплатки. Горожане без особого восторга встретили данную инициативу властей. Особенно негодовали екатеринбурженки, которые предпочитали обувь на каблуках – их «шпильки» постоянно проваливались в щели между плитками, каблуки отлетали, а девушки получали ушибы и переломы. Зимой 2003 года выяснилась еще одна особенность бехатона – он хорошо впитывает влагу, во время заморозков вода застывает в нем как в губке, и делает поверхность плитки очень гладкой и скользкой. В тот период в травмпункты ежедневно обращались десятки жителей уральской столицы непривыкших к новому покрытию.
В мэрии также были не совсем довольны процессом бехатонизации города. Правда, чиновников на самом деле расстраивали относительно низкие темпы «бехатоновой революции», и в феврале 2004 плитку в Екатеринбурге начали выкладывать не только за счет предпринимателей, но и за счет средств муниципальной казны. Из горбюджета-2004 на эти цели тогда потратили 10 миллионов рублей.
Дюжина самых грязных городов России
Вообще, в 2004 году проблемы безопасности екатеринбургских улиц для жизни и здоровья горожан прочно вошли в повестку. Так, в начале весны санврачи обнародовали информацию о вреде песко-соляных смесей, которые службы благоустройства используют для борьбы с гололедом. С наступлением оттепели улицы, тротуары и дорожки покрываются слоем липкой черной грязи. Высыхая, грязь превращается в пыль, оказывающую неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Более всего в этой ситуации страдают дети, так как они дышат приземным, наиболее загрязненным воздухом.
Причина глобальной грязи на улицах и обилия пыли – в том составе, который и сейчас применяется для покрытия наледи. Он состоит из отходов соляного производства и гранитного отсева, с содержанием пыли до 60 процентов, – проинформировали горожан санврачи. В мэрии с данными санэпиднадзора также ознакомились и пообещали «изучить ситуацию». Однако, судя по тому, что пескосоляной смесью улицы посыпают до сих пор – никаких выводов о вредности этого состава сделано не было.
Весной и осенью 2004 года улицы Екатеринбурга традиционно заполнила грязь, а летом по городу крутились пыльные вихри. По данным анализа Главной геофизической лаборатории имени Воейкова, специалисты которой исследовали 260 российских городов, в 2004 году уральская столица вошла в первую дюжину самых грязных городов страны.
Эпидемия переломов
Мрачным итогом деятельности (вернее бездействия) служб благоустройства муниципии в 2004 году стала осенняя эпидемия переломов. Из-за обледеневших улиц к концу осени травмпункты Екатеринбурга не справлялись с потоком пострадавших, ставших жертвами гололеда. Каждый районный травмункт города в те дни ежедневно принимал до 100 пациентов. В основном люди падали возле остановочных комплексов, на выходе из транспорта и на тротуарах. Почти каждый второй в результате падений получал серьезные травмы. Медики жаловались на большое количество сложных переломов. Для приема пострадавших в трампунктах просто не хватало места. Перевязки, наложение хирургических шин во время эпидемии переломов 2004 года медики были вынуждены делать даже в коридорах.
Без воды
В середине весны, мэрия в очередной раз сорвала график оплаты поставок тепла и горячей воды. Все попытки энергетиков получить от чиновников хоть какие-то гарантии возврата 200-миллионого долга ни к чему не привели, и терпение энергопоставщиков лопнуло. Для начала Свердловские тепловые сети инициировали беспрецедентное по своим масштабам отключение городских зданий от горячего водоснабжения. В качестве предупреждения энергетики оставили без горячей воды десятки жилых домов. В дальнейшем они обещали прекратить поставки горячей воды не только в жилые дома, но и в больницы, школы, детские сады. На следующем этапе город начнут отключать и от тепла, пригрозили обозленные энергетики.
Понятно, что жители города в данной ситуации также не отличались благодушием. И когда представители одной из компаний по производству моющих средств разместили свою рекламу на объявлениях об отключении горячего водоснабжения, екатеринбужцы такого креатива не поняли. В рекламе, кстати, подчеркивалось, что данное моющее средство может удалить любые загрязнения даже в холодной воде, что было воспринято горожанами как откровенное издевательство. Свое возмущение они выразили в нескольких обращениях к властям.
Между тем, обеспокоенные взрывоопасностью ситуации, чиновники все-таки сели за стол переговоров с энергетиками, и начали частями отдавать долги за поставленные услуги. Кстати, в процессе расчета мэрия использовала уже апробированную практику, и вместо очередного денежного транша отдала за коммунальные долги здание детсада на улице Рассветной.
Особую пикантность ситуации придает то, что в этот период екатеринбургский градоначальник выступил с заявлением о необходимости возврата перепрофилированных зданий ДОУ к основной деятельности: «в связи с ростом рождаемости, администрация приложит все усилия для увеличения в городе количества дошкольных учреждений. В том числе это должно делаться и за счет возврата детским садам помещений, занятых различными офисами».
Война с МВД
К новому, 2005 году руководство Екатеринбурга подходило в неплохом настроении (ведь сломанные каблуки и прочие гололеды и обезвоживание, к высшим чиновникам имеют не слишком близкое отношение) – с областной властью есть «пакт о ненападении», с уральским полпредством, по сути, заключен союз. То есть на ближайшие 3 года у екатеринбургской власти есть хоть какие-то гарантии безопасности.
Гром грянул в ноябре 2004-го, когда в городской администрации прошла серия обысков, проведенная силами сотрудников МВД РФ по УрФО. Таким образом, началась знаменитое «квартирное дело екатеринбургской мэрии». В ходе следственных мероприятий была арестована сотрудница комитета по жилищной политике Юлия Коваленко.
По данным правоохранителей, чиновники организовали крупный бизнес в сфере муниципального жилфонда. По закону, в каждом построенном в городе доме муниципалитет получает 5 процентов квартир, для распределения между бюджетниками, малоимущими и социально необеспеченными гражданами, которые стоят в очереди на жилье. Однако в жилищном комитете решили, что бесплатно раздавать новенькие квартиры (в том числе и в элитных домах) – как-то неправильно. Поэтому новое жилье продавали состоятельным покупателям, а на прибыли от этого квартирного бизнеса очередникам покупали квартиры в старых домах на окраинах города. Средний доход от такой рокировки правоохранители оценили в 10-15 тысяч долларов, и в бюджет эти деньги почему-то не поступали. По информации представителей МВД, в деле были замешаны высшие городские чиновники. К примеру, на части документов по этому делу стояли личные визы Аркадия Чернецкого.
Аркадий Михайлович в свою очередь обвинил силовиков к нездоровой тяге к «шумным акциям» и непрофессионализме. «Все действия, которые осуществлялись и осуществляются, носят странный характер, и мы не очень их понимаем. Складывается впечатление, что у этой акции нет никакой политической подоплеки, это просто топорные действия. То, что произошло в минувшую среду, напоминает действия слона в посудной лавке», – заявил Чернецкий. В ответ правоохранители провели обыски и изъяли документы сразу в трех районных администрациях уральской столицы – Чкаловской, Октябрьской и Кировской.
Аркадий Михайлович намек понял и поспешил отмежеваться от Юлии Коваленко. «Нечистоплотные на руку служащие встречаются повсеместно, в том числе не избавлена от этих проблем и администрация города. У нас каждую неделю хватают за руку какого-нибудь гаишника-взяточника, но это вовсе не значит, что надо взять и поменять всю милицию. Инцидент в мэрии «не стоит рисовать, как трагедию – следствие во всем разберется», – примирительно отметил градоначальник.
Однако, обойтись «малой кровью» у него так и не получилось, и 2005 год стал «Годом обысков» для екатеринбургской мэрии. О том, как прошел для мэрии Екатеринбурга год 2005 – читайте в спецпроекте «Нового Региона» «Вспомним все! Как мы прожили с Аркадием Чернецким последние 10 лет» в понедельник, 1 марта 2010 года.
Ссылки по теме:
«Дело Шастина» – начало «конца» мэрии Екатеринбурга? – Новое голосование на сайте «Нового Региона»/ Спецпроект «Вспомним все! – Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет» >>>
Екатеринбург затопит этой весной – в городе будет ни пройти и ни проехать Итоги голосования на «Новом Регионе» >>>
Вспомним все: Екатеринбург 2002-2003 – самые грязные выборы в России и раздача детсадов за фейерверки (ФОТО) Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ) >>>
Утонет ли Екатеринбург в весенней грязи? – Голосование на «Новом Регионе» >>>
Вспомним все! – Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет/ Спецпроект «Нового Региона» >>>
Вспомним все: Екатеринбург 2000-2001 – политическое затишье, горячее обезвоживание и мусорный кризис (ФОТО)/Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ) >>>
Команду Чернецкого надо разогнать, а кое-кого и посадить – результаты голосования екатеринбуржцев/Спецпроект «Нового Региона» «Вспомним все!»>>>
Прокомментировать прочитанное можно на форуме «Нового Региона», под каждой статьей есть соответствующие ссылки.
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».