В России грядет «зачистка» фондового рынка – участников проредят высокими требованиями к капиталам
Предстоящим летом на Урале уменьшится количество брокеров, управляющих ценными бумагами. Как сообщила сегодня глава УФСФР по УрФО Светлана Фурдуй, с 1 июля вступит в силу требование об увеличении профучастниками размеров собственных капиталов. По предварительной оценке, с рынка уйдут порядка 10-12 % компаний.
Как передает корреспондент «Нового Региона», уже с 1 июля 2010 года компании, занимающиеся доверительным управлением, должны будут увеличить размер капитала с 40 до 60 млн. рублей, компании, ведущие реестры акционерных обществ, должны будут увеличить капиталы до 100 млн. рублей (сейчас 60 млн. рублей). Всевозможные депозитарии должны будут увеличить размеры собственных средств с 40 до 60 млн. рублей, а различные ПИФы и НПФ – с 200 до 250 млн. рублей, сообщила сегодня руководитель УФСФР по УрФО Светлана Фурдуй. Она пояснила «Новому Региону», что мера вводится для оздоровления фондового рынка – повышения финансовой надежности и устойчивости участников, управляющих деньгами граждан и предприятий.
При этом уже известно, что некоторые из компаний не смогут увеличить размеры своих капиталов. «Возникали опасения, что в России резко упадет число инвестиционных компаний. По нашему региону все не так страшно, как мы думали в самом начале – возможно, новым требованиям не будут соответствовать 10-12 % компаний – они не смогут увеличить свои капиталы. Таким образом, рынок продолжает быть привлекательным. Кроме того, в том, что не все смогут соответствовать новым требованиям, есть и положительный фактор – если компания крепко стоит на ногах, новые нормативы позволят успешно работать», – считает глава НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Радик Ахметшин.
Между тем, по итогам 2009 года с рынка Свердловской области уже ушли несколько брокеров. По словам Светланы Фурдуй – некоторые из них по разным причинам лишились лицензий – кто по собственной воле, а кто по требованию ФСФР. Это сразу несколько кредитных учреждений – «ВЕФК-Урал» из-за отзыва банковской лицензии, «Банк24.ру», «Универсал» и «Русь-Банк-Урал» по собственному желанию и Уральский специализированный депозитарий за нарушение. Кроме того, лишились лицензий профучастников фондового рынка не менее двух управляющих компаний и один НПФ – вместо шести в Екатеринбурге теперь работают пять компаний. По словам г-жи Фурдуй, без лицензии остался НПФ «Екатеринбургский муниципальный фонд», который присоединился к «Семейному».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».