AMP18+

Екатеринбург

/

КПРФ в Свердловской области приступила к реализации популистского проекта «в пользу бедных»

Свердловское отделение КПРФ в рамках агитационной кампании по выборам депутатов свердловской облдумы начала реализацию в регионе проекта, который эксперты уже назвали популистским.

Речь идет о сборе подписей под «Народной законотворческой инициативой».

Акция предполагает собрать 300 тысяч подписей (каждый из 2 тысяч агитаторов СРО КПРФ должен обеспечить по 150 подписантов) под предложением приравнять всех пенсионеров к ветеранам труда, дать каждой женщине, родившей ребенка, по 40 тысяч рублей и ограничить рост тарифов ЖКХ. Автором данной подписной кампании стал куратор КПРФ на выборах в свердловскую облдуму, первый номер избирательного перечня партии Алексей Багаряков.

В феврале на ключевом, закрытом для прессы заседании предвыборного штаба, он заявил, что одной из главных пиар-технологий коммунистов на мартовских выборах станет сбор подписей. «Ну там, грубо говоря, – обращение к президенту о том, что все должны жить хорошо. И под это дело собирать подписи. И тем самым мы как бы покажем людям, что КПРФ о них думает, заботится, ну и так далее. Ну он (Багаряков) и говорит, технология отработана, когда он по Алтаю от СПС в Госдуму шел. Они тогда, говорит, 500 тысяч подписей собрали, под какую-ту ерунду, до сих пор, говорит, у него в гараже эти пачки с подписными листами лежат. При этом спокойно так рассказывает, что 500 тысяч человек «элементарно развели», что совсем недавно был избран от «правых», а теперь как бы «левый», – делились по итогам заседания члены штаба.

Впрочем, эксперты довольно скептически оценивают новизну багаряковского «креатива». По словам политолога Вадима Дубичева, технология эта давняя и часто используемая: «Подобные вещи можно встретить практически на всех выборах. С точки зрения предвыборного процесса прием достаточно эффективный – всегда есть о чем поговорить с избирателем, что обещать. С точки зрения законотворческой – технология бесперспективна. Не было ни одного случая, чтобы после выборов все эти законодательные инициативы были реализованы. О них забывают на следующий день после голосования. Но, к сожалению, оппозиционные партии до сих пор этот прием используют. К сожалению, потому что, предвыборные списки у тех же коммунистов, ЛДПР или «Справедливой России» возглавляют люди богатые, крупные бизнесмены, банкиры, строители, предприниматели занимающиеся покупкой-продажей земли. И ты ждешь от них серьезных, внятных инициатив, а во время выборов все опять скатывается к чистому популизму. К предложениям без перспективы, не реализуемым чисто технически. Цель их завести, рассердить избирателя и на этом рассерженном избирателе «въехать» в данном случае в думу».

Его точку зрения разделяет и политолог Александр Александров: «У КПРФ или той же «Справедливой России» есть серьезная проблема несоответствия партийных программ и идеологических деклараций кадровой составляющей. Особенно заметным это несоответствие становится в процессе ознакомления со списками кандидатов, выдвинутых данными партиями». Действительно, в первой тройке коммунистов, помимо небогатого партфункционера Владимира Краснолобова, оказались банкир Багаряков и владелец крупной строительной компании Владимир Коньков. У «эсэров» та же ситуация, на одного ученого Валерия Черешнева приходится два коммерсанта – Александр Бурков и Илья Гаффнер.

Александров рекомендует уральским «левым» заняться спокойной законотворческой работой в сфере реальных социальных инициатив «без революционных и популистских заявлений». Иначе со своими громкими лозунгами и энергичными предложениями местные партийцы могут оскандалиться, как их федеральные коллеги во время последней поездки в Курган.

Напомним, на прошлой неделе на Южный Урал прибыл «эсэровский» десант под руководством депутатов ГД Геннадия Гудкова и Галины Хованской. Московские партийцы приехали с презентацией законопроекта о «Налоге на роскошь». Однако практически сразу стало известно, что в Курган «эсэры» прибыли чартерным рейсом (Москва-Курган-Москва) на частном самолете и за перелет они выложили около 1 миллиона рублей. Возмущенные курганцы обратились к главе ГД Борису Грызлову и спикеру СФ Сергею Миронову с требованием привлечь к ответственности Гудкова и Хованскую.

Дубичев также советует более внимательно подходить к работе в сфере законотворчества. «Взять, к примеру, предвыборный «законопроект» КПРФ по ограничению роста тарифов ЖКХ. Когда начинаешь разбираться, то сразу понимаешь, что проект-то на самом деле абсолютно бессмысленный. Так как, по сути, не касается причины болезни (роста тарифов). Его даже можно принять, но работать данный закон не будет.

Если подходить к проблеме осознанно, то понимаешь, что реальным решением проблемы может стать набор мер, разработанный в свердловском правительстве по поручению губернатора Александра Мишарина. Эти меры (снижение издержек в коммунальной отрасли, посредством модернизации сетей, программы энергоэффективности, сокращения посредников в сфере поставок тепла, воды, электроэнергии) действительно ведут к снижению тарифов. По такому принципу и необходимо подходить к разработке законопроектов», – подчеркнул политолог.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,