Уральские города столкнулись с дефицитом чистой воды Власти намерены запустить дополнительный источник водоснабжения, чтобы решить проблему
Города Свердловской области нуждаются в резервных источниках питьевой воды. Решать проблему дефицита чистой воды региональные власти намерены с помощью специально разработанной программы. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», заявил сегодня в Екатеринбурге журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин после проведенного совещания с руководителем Росводоресурсов Мариной Селиверстовой.
«У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением и это связано с необходимостью появления второго источника водоснабжения. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют только один источник водоснабжения. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервному источнику»,– сообщил свердловский губернатор.
Наряду с вопросом об увеличении количества воды, продолжил глава региона, необходимо не забывать о необходимости повышения ее качества. Проведенные исследования показали, что на Среднем Урале после сброса вод с очистных сооружений нормативам соответствует только 17% стоков. «Это требует коренной модернизации очистных сооружений городов и это отражено в программе «Чистая вода». Тот вариант, который уже есть, рассчитан на 10 лет и предполагает большое финансирование – в объеме 200 миллиардов рублей», – отметил Александр Мишарин.
Он выразил мнение, что финансирование сформированной программы должно идти как за счет бюджетов всех уровней, так и за счет средств предприятий. Помогать уральским властям должны и рядовые жители Свердловской области. «У нас очень много коллективных садов, где до сих пор не решены вопросы водоснабжения и водоотведения, нет ливневой канализации или на ней отсутствуют очистные сооружения, – заявил губернатор. – Это сказывается на загрязнении вод».
Глава Росводоресурсов Марина Селиверстова привела в качестве примера Верх-Исетский пруд Екатеринбурга. По ее словам, более половины загрязняющих этот источник вод (около 60 процентов) приходится именно на коллективные сады, расположенные неподалеку. Также негативно влияют на состояние екатеринбургского водоема сточные воды станции «Свердловск-сортировочный» и автомобильной заправки.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».