Только 7% населения России способно взять жилье в ипотеку
Доступность ипотеки в России составляет 1 балл по десятибалльной шкале.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге автор ипотечного, жилищного законодательства в России, депутат Госдумы Иван Грачев, в России сегодня не существует схемы, согласно которой более половины желающих смогут получать квартиры. «Так я представлял себе проект «Доступное жилье» до того, как он стал медведевским. Пока же картинка совсем не такая – только 1-2% населения могут купить жилье, сразу выложив всю сумму. Еще 1-2%, включая военных, получают жилье бесплатно», – отметил он. По словам Ивана Грачева, взять ипотечный кредит сегодня по силам лишь 7% населения – да и то с тенденцией к снижению.
Между тем, эксперт настроен категорически против снижения первоначального взноса по ипотеке. «Массовая ипотека без 30%-ного первоначального взноса устойчивой быть не может, она рухнет, как это было в США», – говорит Иван Грачев.
По его словам, сделать жилье доступным, а ипотеку массовой может помочь система строительных сберегательных касс. «Такая система действует в Германии, Чехии и Словакии и помогает населению вместе с государством накопить на первоначальный взнос. Действует она так: я приношу в стройсберкассу рубль, а государство автоматически добавляет к нему свои 40 копеек. Когда мы вместе накапливаем на первоначальный взнос, кредит выдается максимум под 5 или 6%», – рассказал депутат. Иван Грачев отметил, что даже в кризис темпы кредитования населения в европейских стройсберкассах росли на 28%, однако в России, по его словам, принятию уже готового закона мешает проамериканское лобби.
Добавим, что эксперты оценивают доступность российской ипотеки в России в 1 балл по десятибалльной шкале. Об это сегодня сообщил вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».