AMP18+

Екатеринбург

/

Власти намерены сменить тактику борьбы с безработицей Итоги совещания с участием вице-премьера Жукова и губернатора Мишарина

В антикризисных мероприятиях властей по стабилизации ситуации на рынке труда грядут перемены. Отныне меньшее количество граждан будут направляться на общественные работы, зато вырастет доля работников, направляемых на профобучение. Об этом было заявлено в ходе сегодняшнего выездного совещания по мониторингу ситуации на рынке труда УрФО, в котором принял участие вице-премьер Александр Жуков.

Наиболее востребованными и эффективными мероприятиями, которые реализованы в 2009 году в УрФО, были общественные работы и опережающее профессиональное обучение работников. Общий объем средств, запланированных в 2010 году на оздоровление рынка труда в УрФО, составляет 3,8 млрд. рублей: субсидии федерального бюджета – 3,4 миллиарда рублей, средства бюджетов субъектов – 411 миллионов рублей. При этом общая численность участников региональных программ составит 141,3 тыс. человек.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Жуков отметил, что оно уже не первое – как правило, федеральное правительство выбирает регионы, где складывается наиболее тревожная ситуация. Тем не менее, с этого года в УрФО в лучшую сторону изменятся структура мероприятий и численность участников региональных программ по содействию занятости. Так, с 89 до 70% снизится доля граждан, участвующих в общественных и временных работах. Параллельно с 7 до 12 % увеличится доля работников, направляемых на опережающее профессиональное обучение, причем в мероприятиях по содействию трудоустройству инвалидов примет участие 2 тыс. 266 человек.

Несмотря на это, Александр Жуков отметил, что по основным индикаторам рынка труда УрФО отстает от соответствующих показателей в среднем по России. Так, на начало марта численность зарегистрированных безработных в УрФО составила 210,6 тыс. человек. При этом особенно тревожное положение, по его словам, сложилось в Свердловской и Челябинской областях, где численность безработных составляет 94,8 и 68,8 тыс. человек соответственно. Справедливости ради надо отметить, что тенденция к росту безработицы до сих пор актуальна для всей страны: этот показатель растет с октября 2009 года, и составил в январе по данным Росстата 6,8 миллиона человек или 9,2% от экономически активного населения.

В свою очередь Александр Мишарин подробней остановился на мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Свердловской области, в том числе – в моногородах. По его словам, Свердловская область относится к числу регионов России, наиболее пострадавших от экономического кризиса, однако учитывая положительные итоги региона в конце прошлого – начале текущего года, а также тенденции восстановления промышленности, темп роста ВРП на 2010 год прогнозируется на уровне 105 % к значению 2009 года (940-950 миллиардов рублей). По мнению Мишарина, 2010 год станет периодом адаптации предприятий области к новым экономическим условиям, в 2011-2012 годах ожидается стабильный рост промпроизводства.

Губернатор также пояснил, что ситуация на региональном рынке труда прямо связана с тем, что основная часть работающего населения (632 тыс. человек) занята в промышленности – именно это предопределяет отрицательную динамику рынка труда. В частности, в 2009 году в полтора раза (с 237 до 360 тысяч человек) по сравнению с 2008 годом увеличилось количество граждан, обратившихся в службу занятости Свердловской области. В течение года 152 организации заявили о предстоящих увольнениях 37 тыс. работников, что превысило количество заявленных на высвобождение по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза. Однако в реальности, указал Мишарин, были уволены около 18 тыс. человек.

Вместе с тем, в начале 2010 года в связи со снижением объемов производства 17 предприятий области заявили о предстоящих высвобождениях почти 3 тыс. 600 работников. Эти меры в основном запланированы на предприятиях металлургического производства, производства машин, оборудования, неметаллических минеральных продуктов. Причем у многих производителей сокращения являются продолжением программ снижения издержек. Как отметил губернатор, ввод каждого нового цеха порождает такие проблемы – это новая тенденция. При этом стремясь сохранить кадровый потенциал, многие работодатели чаще используют режим неполного рабочего времени: сегодня в таком режиме работает около 600 организаций со среднесписочной численностью работающих более 125 тыс. человек.

При этом в прошлом году регион на 175 % выполнил план по количеству участников программы занятости населения: в нее было вовлечено более 155 тыс. человек, из которых свыше 120 тыс. находились под угрозой массового увольнения. При этом 146 тыс. уральцев приняли участие в общественных и временных работах, 6 тыс. прошли опережающее обучение и смогли заново трудоустроиться. Реализация программы, предотвратив выход на рынок труда невостребованной рабочей силы, способствовала сохранению 120 тыс. рабочих мест.

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,