AMP18+

Екатеринбург

/

В этом году ТМК может потерять свое лидерство на рынке

Трубная металлургическая компания связала себя долгосрочными отношениями с ТНК-ВР. ТМК подписала беспрецедентный контракт: в течение ближайших трех лет компания будет поставлять продукцию своему новому партнеру. Эксперты говорят, что такой долгосрочный договор «можно признать рискованным», грозящим Трубной металлургической компании большими финансовыми потерями.

По словам аналитика «Банка Москвы» Дмитрия Скворцова, прошлый год стал крайне неудачным для российских производителей труб: рентабельность их бизнеса серьезно пострадала от роста цен на сталь. Российские комбинаты в свою очередь не смогли повысить цены на трубы из-за демпинга со стороны украинских конкурентов и были вынуждены сократить выпуск продукции на 7 процентов. В этом году ситуация изменилась: цены на сталь стабилизировались, рентабельность трубных комбинатов начала расти, и они стали спешно наращивать объемы производства.
В марте 2005 года объем выпуска труб в России оказался максимальным с октября 2003 года – 545 тыс. тонн. Причем такие сырьевые гиганты, как «Газпром» и «Транснефть», благодаря росту цен на нефть и газ начали наращивать объемы закупки труб. Крайне важно отметить, что сегодня подписано соглашение о строительстве трубопровода «Тайшет – Перевозная». Как рассказали «Новому Региону» в ИК «Проспект», по их оценкам, на этом проекте российские трубники смогут заработать не менее 2,5 млрд. долларов. Около 2 млн. тонн труб диаметром 1220 мм должны пойти на прокладку ветки для экспорта российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Отметим, что, по грубым подсчетам, за прошлый год все российские трубники продали на внутреннем рынке труб на сумму 2,3-2,5 млрд. долларов. То есть реализация проекта по строительству трубопровода «Тайшет – Перевозная» перекрывает их совокупную годовую выручку. В перспективе ожидается и реализация таких проектов, как «Западная Сибирь – Баренцево море», «БТС-3», «Ванкор-Диксон».

Трубные акции станут фаворитами этого года, особенно если стабилизируется ситуация на фондовом рынке в целом, прогнозирует руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов.

Главные конкуренты ТМК – группа ЧТПЗ и Объединенная металлургическая компания – учитывая эти тенденции, не спешат заключать долгосрочные контракты. Как сообщил газете «Ведомости» представитель ОМК Александр Кастравец, трубная отрасль на пороге «расцвета». Поэтому спрос на ее продукцию будет увеличиваться вместе с началом реализации новых проектов в нефтегазовой отрасли. «Нам нет смысла связывать себя долгосрочными соглашениями, теряя при этом 10-15-20 процентов возможной прибыли», – резюмирует господин Кастравец.

Между тем, долгосрочный контракт ТМК может положить начало переделу на российском трубном рынке. В результате финансовых потерь из-за трехлетнего соглашения с нефтяниками, Трубная металлургическая компания может уступить свое лидирующее место на рынке группе ЧТПЗ. По словам аналитика ИК «Антон» «Атона» Тимоти Маккатчена, группе ЧТПЗ по силам отнять у ТМК 5 процентов рынка. «Главное конкурентное преимущество у альянса в том, что у ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ) сильны позиции на рынке труб для ЖКХ, а это неплохой сегмент рынка». Отметим, на нужды ЖКХ уходит порядка 15 процентов производимых в РФ труб. Как отметил аналитик, у ПНТЗ до объединения в альянс было не очень хорошее управление и, как следствие, проблемы с продвижением продукции на рынке, но менеджмент ЧТПЗ способен исправить эту ситуацию.

Сегодня крупнейшей компанией трубной отрасли является Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, занимающая 42 процента рынка; за ней следует альянс Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, на долю которых приходится 25 процентов рынка; еще 20 процентов – у Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых.

Екатеринбург, Татьяна Борисова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,