«Вспомним все!» Екатеринбург – 2009: дело Чернецкого, монетизация и скандалы на ТВ (ФОТО) Спецпроект РИА «Новый Регион». ОКОНЧАНИЕ
РИА «Новый Регион» завершает свой спецпроект «Вспомним все! Как мы жили с Аркадием Чернецким последние десять лет». Завершающая глава – воспоминания о годе 2009-м. В нем мы пережили монетизационные бунты, ШОС и БРИК, скандальные истории, связанные с выделением мэрией незаконных безаукционных землеотводов коммерсантам, новый виток претензий к Чернецкому и его команде со стороны правоохранительных органов и многое другое. Обо всем этом вы сможете вспомнить, прочтя наш материал, а обсудить прочитанное можно на форуме «Нового Региона». Завершая спецпроект «Вспомним все! Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет», мы также предлагаем нашим читателям принять участие в новом голосовании. Опрос появится в ближайшее время на нашем сайте.
Монетизационный взрыв
Новый 2009 год стартовал максимально конфликтной жесткой, беспрецедентной акцией протеста. Тысячи екатеринбургских пенсионеров пришли в центр уральской столицы и перекрыли движение транспорта на основных транспортных артериях города – улице Московской и Виз-бульваре. Ярость пенсионеров вызвала монетизация транспортных льгот, которая лишила их возможности бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте. Обычный, пусть и многочисленный, митинг быстро перерос в настоящий стихийный бунт. Несколько часов движение транспорта в центре было фактически парализовано. Старики разошлись лишь после приезда главы свердловского правительства Виктора Кокшарова, который пообещал «во всем разобраться» и провести встречу с пенсионерами.
Действительно, через пару дней встреча в Доме правительства области состоялась. На ней Виктор Кокшаров и екатеринбургский вице-мэр по экономике Александр Высокинский в течение часа пытались объяснить – кто же виноват в ухудшении положения льготников. «Проблему можно решить с помощью единого социального проездного, а это вопрос муниципальной власти», – говорил Кокшаров. «Область не дает на обеспечение бесплатного проезда в городе ни копейки», – контраргументировал Высокинский. Их перепалка шла на фоне выкриков из зала, где сидели пенсионеры. Они требовали – «не гнать липу», «не тянуть волынку», «не уводить разговор в сторону», «перестать топтать достоинство стариков», и, наоборот, – в срочном порядке повысить пенсии и вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте.
Естественно, что экономические лозунги быстро приобрели политическую окраску. Вскоре пенсионеры уже требовали ухода в отставку высших областных и муниципальных чиновников. Льготники говорили о равнодушии и федеральных властей – «Медведев – предатель интересов России, а Путина – под суд», и резюмировали – «монетизация – преступление номер один в мире». В итоге чиновники по принципу «отсрочка – лучшая форма отказа», вновь пообещали «рассмотреть» требования льготников и сбежали из зала, где старики еще долго рассказывали друг другу о наболевшем.
Однако, расчеты властей на то, что «все само рассосется» не оправдались – пенсионеры бузить не перестали, и регулярно стали проводить масштабные протестные акции, участники которых выглядели все маргинальнее, а лозунги становились все радикальнее.
А впереди, между тем, ожидалось главное событие года – саммиты БРИК и ШОС. И позволить тысячам возмущенных льготников портить настроение главам государств ни мэрия, ни губернаторская администрация никак не могли. В итоге льготники все-таки вырвали у чиновников единый социальный проездной, который в августе прошлого года уже поступил в продажу.
Брикошос и «Чайф»
Кстати, БРИК и ШОС, которые вызывали тихий восторг и городских и областных властей, большинству горожан доставили только проблемы. К примеру, на время саммитов екатеринбургским водителям запретили движение в центре города, тотальный паспортный контроль и снайперы на крышах заставили чувствовать себя не очень уютно и пешеходов. В целях безопасности вокруг аэропорта «Кольцово» были вырублены березовые посадки.
Бытовые итоги саммита в своем блоге подвел соло-гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов: «Ну вот, похоже, пресловутый ШОС, таки, имеет место быть законченным... Нас опять поблагодарили за терпение, делание вид, что все происходившее всех жутко интересует и заводит... Нам опять показали, что мы жутко мешаемся под ногами у серьезных людей, делающих светлое будущее…».
Далее музыкант рассуждает о проверках жителей города силовыми структурами. «Тут сразу вопросы, – Медведев, вроде бы еще не успел напакостить так, что людское негодование забило через край.., чего бы такой уровень безопасности (клички собак-то чего переписывать..)? И мне особенно интересно, а его самого не удивило, что в городе Екатеринбурге проживают только мэр, губернатор со свитами, и менты в белых рубашках?..»
Развивая свою мысль дальше, Бегунов предлагает построить «город будущего», чтобы освободить российские власти и рядовых граждан от взаимных неудобств – жить там будут только радушные эльфы, в которых можно переодеть ФСБшников, и проводить там саммиты, презентации, «можно и качельки установить, чтобы головы кружились от успехов...». «Этакий диснейлэнд для политического бомонда», – характеризует свою задумку музыкант.
«До свидания снайперы, поквартирные обходы с последующими инструктажами, бесконечные проверки на дорогах, – привет пробки и все то, к чему мы более привычны...», – попрощался Владимир Бегунов с Дмитрием Медведевым и его одиннадцатью коллегами по ШОС и БРИК.
Безаукционные землеотоводы
Между тем, уральские «силовики» продолжали наносить удары по болевым (финансовым) точкам екатеринбургской мэрии. На этот раз правоохранители решили провести антикоррупционное внушение чиновникам в сфере выделения землеотводов. В июле прокуратура опротестовала договоры аренды по 100 тысячам квадратных метров земли, выделенной без аукционов. Еще через пару недель незаконных участков лишились еще 10 застройщиков. В сентябре прокурорские проверки определили еще 150 земельных участков, которые необходимо вернуть на торги. При этом по оценкам специалистов, в результате безаукционного выделения земли городская казна потеряла (а кто-то приобрел) около 300 миллионов рублей.
«Дело екатеринбургского горздрава». Продолжение
Не забывали представители силовых ведомств и о старых делах. Весной начались суды в отношении экс-начальника екатеринбургского горздрава Александра Шастина, который, по данным следствия, присвоил 13 миллионов бюджетных денег в ходе проведения с 2003 по 2006 год аукционов по закупке для нужд городских больниц компьютерных томографов (все аукционы выиграла компания «Siemens»). Также по версии правоохранителей, Шастин получил взятку в сумме 1 миллиона 400 тысяч рублей от одного из екатеринбургских застройщиков за победу на конкурсе на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных больницах (в начале февраля 2010 года Александр Шастин был осужден на 8 лет заключения).
«Дело мэрии №1». Продолжение
Кроме того, в сентябре по требованию прокуратуры суд отстранил от должности главу жилищного комитета мэрии Надежду Райчонок. Напомним, что в 2006 году она признала себя виновной в махинациях с муниципальным жилфондом (Дело мэрии №1) и сохранила свободу лишь благодаря очередной амнистии. Однако, руководство Екатеринбурга этот факт не смутил и еще 3 года Надежда Райчонок возглавляла жилищный комитет муниципии. Представители Райчонок на суде по традиции заявили, что претензии к их подзащитной – это политический заказ, направленный против действующего градоначальника Аркадия Чернецкого. Суд счел столь незамысловатые доводы адвокатов несостоятельными и удовлетворил ходатайство обвинения. На период своей вынужденной безработицы Надежда Райчонок будет получать ежемесячное государственное пособие.
«Дело ЕКУГИ». Продолжение
По делу ЕКУГИ все происходило еще энергичнее. К Глотову, Зыкову, Румянцевой и Дударенко в качестве подозреваемых (по статье «Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») присоединились бывший руководитель исполкома движения «Наш дом – наш город» (НД-НГ) Сергей Таушканов, бывший управделами НД-НГ Владимир Русских и функционер НД-НГ Геннадий Шевкун. «При проведении обысков в августе 2008 года в офисе НД-НГ на улице Луначарского, где раньше размешался детский клуб, а потом мэрские чиновники выгнали детей и разместили там подконтрольные СМИ и НДНГ, милиционеры обнаружили и изъяли сейф, в котором находились 700 тысяч евро. Представители муниципалитета и НД-НГ до сих пор не сознались, чьи это деньги», – прокомментировали появление новых фигурантов в областном милицейском главке (в декабре дело было передано на рассмотрение в суд, – прим. «НР»).
«Дело ЕКУГИ №2»
В сентябре по итогам очередной серии обысков в ЕКУГИ было возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). По данным правоохранителей, в период с 1999-го по 2003 год представители мэрии в сговоре с руководителями нескольких МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. В результате их противоправных деяний бюджету города был причинен ущерб в сумме свыше 20 миллионов рублей.
Обыски в комитете и в квартирах чиновников дали основания для задержания зампредседателя ЕКУГИ Сергея Кадышева, директора муниципального центра безопасности при ЕКУГИ Олега Янечко, и руководителя ЕМУП «Реверс» Дмитрия Кварталова. Янечко и Кварталов были арестованы, а Кадышева, по решению суда, отпустили под залог в размере 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что это один из самых крупных залогов за историю уральского судопроизводства, и правоохранители обещали выяснить происхождение залоговых средств, но пока такая информация не озвучивалась.
«Дело о рекламе»
И уже почти по традиции, в конце года «силовики» решили создать у мэрских чиновников предновогоднее настроение с помощью обысков и возбуждения новых уголовных дел. На этот раз уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Основным фигурантом стало руководство ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы» (ЕЦРР). По информации правоохранителей, эта организация, получив от мэрии полномочия на оказание услуг по сдаче в аренду рекламных мест, тут же стала вымогать деньги с коммерсантов, которые хотели получить места под рекламу в уральской столице. Обыски в течение 2 дней шли сразу на 5 объектах.
«В частности, обыски проводятся в помещениях ЕКУГИ, на территории фирмы «Центрус» по улице Московской, 44, руководителем которой является невестка главы города Анастасия Чернецкая. Кроме того, мероприятия проходят в служебных помещениях ЕЦРР на улице Вайнера», – рассказали тогда в ГУВД области. При этом, милиционеры подчеркнули, что для того, чтобы вывести изъятую документацию из мэрии и других объектов оперативникам понадобился грузовик «Камаз». Позже прокуратура подтвердила, что «основания и поводы для выемок документов были». «Сейчас следствие обладает серьезной доказательной базой. У этого дела есть судебные перспективы», – прокомментировал дело свердловский прокурор Юрий Пономарев.
Мэрская контратака
Претензии к родственникам, а также сюжет в программе «Дежурная часть» (где было сказано, что в результате коррупционных действий мэрии городской бюджет потерял 2 миллиарда рублей, а глава города и его семья выстроили настоящую коррупционную систему) заставили Аркадия Чернецкого провести масштабный брифинг на тему действий правоохранителей.
Уголовные дела последних нескольких лет он объявил милицейской pr-кампаний, организованной на фоне борьбы президента Дмитрия Медведева с коррупцией. «Для чего это делается? Существует определенный политический заказ – чтобы разместить два таких материала на СГТРК (имелись в виду федеральные «Вести», прим. НР), нужны огромные деньги. Это напрямую идет из органов милиции – им ничего платить не надо, «Дежурная часть» – это их родная передача, и они сбрасывают туда материалы», – рубил с плеча Аркадий Чернецкий.
Между тем, вице-мэр Владимир Тунгусов пошел еще дальше и обвинил в организации «антимэрской» кампании персонально главу ГУВД генерал-лейтенанта Михаила Никитина. «Проблемы начались с приходом Михаила Никитина (Никитин возглавил свердловское ГУВД в 2006 году, а первые масштабные обыски и громкие уголовные дела в мэрии стартовали в ноябре 2004 – прим. НР) – для Свердловской области и Екатеринбурга это чужой человек, который не любит и не понимает живущих здесь людей. Это типичный временщик, для которого Екатеринбург очередная карьерная ступенька». Также Тунгусов назвал Никитина «шоу-меном, который появляется лишь в pr-акциях, чтобы показаться на телевидении». «У таких руководителей вырастают евсюковы и дымовские. Неужели нам нужно дождаться, чтобы в нашей области человек в форме убил кого-нибудь, чтобы поменять такого руководителя?» – заявил Тунгусов.
«Это серьезное государственное зло и ему надо поставить барьер. Хотя понимаем, что в условиях кампании по борьбе с коррупцией достучаться будет трудно. Если мы этого не добьемся, мы готовы уйти все – никаким медом наши места не намазаны», – заявил Чернецкий.
Кроме того, на защиту городских чиновников вдруг встала «группа общественников», которая «всячески осуждая кампанейщину силовиков» выступила с предложением переименовать остановку общественного транспорта рядом со зданием свердловского ГУВД. Сейчас остановка называется «Площадь 1905 года». «Инициативные граждане» планируют переименовать остановку во что-нибудь «антимилицейское». Пока рабочий вариант – остановка «Памяти жертв ГУЛАГа». Очевидно, по замыслу «группы жителей уральской столицы», каждый раз пассажиры, проезжающие мимо главка, должны вспомнить о кровавых зверствах советских «силовиков», а то, что рядом со зданием ГУВД расположено свердловское управление ФСБ, придает инициативе особую актуальность.
«Дело Чернецкого»
Правоохранители ответных брифингов проводить не стали, зато в СКП по Свердловской области началась работа по «делу Чернецкого» (формулировка правоохранителей). То есть 5 лет обысков и десятков мелких и крупных уголовных дел (всех этих «Дел горздрава», «Дел ЕКУГИ», «Дел жилкомитета», «Дел о рекламе») привели к логическому завершению – «Делу Чернецкого».
По словам источников в прокуратуре,фактически ДЧ – это продолжение «Дела мэрии №1» возбужденного в 2004 году, это расследование махинаций чиновников в сфере распределения муниципального жилья. По данным правоохранителей, городские чиновники и их родственники, начиная с 2000 года, получали квартиры в элитных районах уральской столицы, предназначенные нуждающимся очередникам. Очередников же селили на окраинах города, практически в трущобах. И речь идет о 142 фактах таких махинаций. Материалы ДЧ как раз и касаются оценки действий Чернецкого на предмет превышения полномочий при распределении муниципальных квартир. «В настоящее время проводится дополнительная проверка», – заявила в конце прошлого года «Новому Региону» старший помощник руководителя следственного управления Ирина Кокорина.
Ссылки по теме:
«Вспомним все» Екатеринбург – 2008: «Фитиль» Чернецкому и «Лизость к телу»/ Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
«Вспомним все» – Екатеринбург 2007: «Уважаемый Чернецкий, обратите внимание на грязь на улицах!»/ Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Вспомним все – Екатеринбург-2006: легендарный год протестов/ Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Вспомним все – Екатеринбург-2005: первые «Грязные бунты» и «Год обысков»/ Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Вспомним все: Екатеринбург-2004 – «поиск преемника», опять грязь и первые обыски в мэрии/ Спецпроект «Нового Региона». ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
«Дело Шастина» – начало «конца» мэрии Екатеринбурга? – Новое голосование на сайте «Нового Региона»/ Спецпроект «Вспомним все! – Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет» >>>
Екатеринбург затопит этой весной – в городе будет ни пройти и ни проехать Итоги голосования на «Новом Регионе» >>>
Вспомним все: Екатеринбург 2002-2003 – самые грязные выборы в России и раздача детсадов за фейерверки (ФОТО) Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ) >>>
Утонет ли Екатеринбург в весенней грязи? – Голосование на «Новом Регионе» >>>
Вспомним все! – Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет/ Спецпроект «Нового Региона» >>>
Вспомним все: Екатеринбург 2000-2001 – политическое затишье, горячее обезвоживание и мусорный кризис (ФОТО)/Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ) >>>
Команду Чернецкого надо разогнать, а кое-кого и посадить – результаты голосования екатеринбуржцев/Спецпроект «Нового Региона» «Вспомним все!» >>>
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».