На Урале составляют списки людей, которых будут эвакуировать из зон подтопления
Муниципалитеты Свердловской области вступили в активную фазу подготовки к обильному весеннему половодью. В ряде районов уже стартовали инструктажи с населением, начали составляться списки тех, кто желает добровольно покинуть дома, подверженные подтоплению. Об этом было заявлено сегодня в ходе совещания свердловского губернатора с главами муниципальных образований.
Согласно прогнозам, вскрытие рек в Свердловской области произойдет в конце марта – начале апреля. В список паводкоопасных территорий вошли населенные пункты, расположенные в бассейне семи основных рек, протекающих по территории Свердловской области – Нейвы, Пышмы, Тагил, Уфы, Сосьвы, Чусовой и Исети. «Особую опасность представляет паводок для Байкаловского, Слободо-Туринского, Гаринского, Серовского, Тавдинского, Туринского и Красноуфимского районов, а также для города Ирбита», – сообщил Мишарин.
С более точными данными на совещании выступил министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. По его словам, самые серьезные подтопления прогнозируются в Ирбите, где отрезанными от «большой» земли могут оказаться 290 домов с населением почти 800 человек. Кроме того, в зону подтопления попадут жилые дома в Новолялинском, Серовском, Гаринском и Тавдинском городских округах. Под водой в период половодья окажутся и дороги.
«По предварительным прогнозам, могут быть подтоплены 86 участков автомобильных дорог – это 69 километров, 74 водопропускные трубы получат повреждение», – отрапортовал Министр транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Швиндт. Он заметил, что для некоторых территорий единственным видом транспорта в период половодья будут вертолеты. В частности, передвигаться по воздуху придется жителям поселка Гари и Еремино, а также села Таборы.
Между тем, как было отмечено на совещании, далеко не во всех муниципалитетах мероприятия по предотвращению последствий паводка ведутся на должном уровне. При этом главы 12 МО по непонятным причинам вообще не предоставляют информацию о том, что предпринимается для недопущения чрезвычайных ситуаций во время половодья. В качестве примера был приведен Верх-Нейвинский городской округ. Александр Мишарин спросил у главы ГО Алексея Коптелина, что помешало послать доклады о предпринимаемых мерах, однако внятного ответа не получил.
«Да вроде все документы готовы, может быть, где-то затерялись, – предположил градоначальник. Вернусь с совещания и разберусь. Так бывает, что отправляешь, а они не туда ушли». «А может вообще не уходили? – возмутился губернатор. – Вы поймите, сегодня в 14.00 председатель правительства России Владимир Путин будет рассматривать вопрос о готовности территорий к пропуску паводковых вод. А мы даже отчитаться не можем. Вот вы говорите, разберусь. Пока вы приедете, с вами уже разберутся. Надо разбираться до конференции. Мы для того и собираемся. Чтобы понять – чем помочь и что можно еще сделать».
Как передает корреспондент «Нового Региона», особую озабоченность у областных властей в преддверии паводка вызывает неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений. Всего в регионе расположено 513 ГТС, в числе которых 428 плотин и 20 дамб. Как заметил глава региона Александр Мишарин, состояние многих сооружений, от которых в принципе зависит ход весеннего половодья, трудно назвать оптимальным, поскольку их возраст превышает десятки лет. «Есть и такие, которым по 100 и 200 лет. Например, плотины-ветераны расположены в Полевском и Староуткинске, – отметил губернатор. – При этом растет число бесхозных гидротехнических сооружений из-за банкротства предприятий. Это новое для нас явление».
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».