Кубок губернатора Свердловской области по горным лыжам мог сорваться из-за тренерского бойкота Спортшколы по-прежнему остаются без финансирования
Одно из самых престижных состязаний среди горнолыжников Свердловской области – Кубок губернатора – чуть не начался с большого спортивного скандала. Как сообщил «Новому Региону» старший тренер сборной области по горнолыжному спорту Виталий Сергиенко, из-за отсутствия финансирования этого вида спорта все выезды на основные старты сезона и отборочные соревнования приходится оплачивать из своего кармана родителям спортсменов. С учетом практически ежедневных тренировок, возможность защищать честь области семьям спортсменов сегодня не по карману.
Несмотря на постоянные обращения к областным властям, вопрос с финансированием спортсменов не решен до сих пор. В связи с этим, по информации Виталия Сергиенко, возмущенные тренеры молодых горнолыжников решили из принципа отказаться от участия в заключительных стартах сезона – Кубке губернатора Свердловской области. Отметим, что эти соревнования проводятся в регионе с 1998 года и последние три года базируются на горе Белая в Нижнем Тагиле. В этом году кубок впервые открывает новый губернатор области Александр Мишарин.
Сам старший тренер в настоящее время находится с командой на чемпионате России в Кабардино-Балкарии. Вероятно, поэтому информация о тренерском бойкоте оказалась не совсем достоверной. Как сообщила «Новому Региону» тренер горнолыжной школы «Уктусские горы» Галина Малоземова (чемпионка СССР 1968 года), заявку тренеры все-таки подали. В частности, 27-28 марта в соревнованиях на Белой примут участие 12 горнолыжников из Екатеринбурга 1999-2000 годов рождения, спортсмены из Кировограда, Новоуральска, Нижнего Тагила, Верхней Салды и Черноисточинска (всего 60 человек), а также ветераны этого вида спорта.
Между тем, Галина Малоземова отметила, что решение об участии спортсменов в губернаторском кубке было принято отчасти из-за того, что воспитанникам «Уктусских гор» выделили бесплатный автобус для поездки в Нижний Тагил. При этом заслуженный тренер поделилась реальными цифрами о затратах юных горнолыжников на спортивные соревнования.
«В среднем, на сборы, тренировки и покупку инвентаря родители одного ребенка тратят 200 тысяч рублей в год. Такие затраты может позволить себе далеко не каждая семья, каким бы талантливым ни был ребенок. Иногда один день соревнований с питанием и проживанием обходится в 1,5 тысячи рублей на человека. А что касается финансирования, то за весь прошлый год Минспорта выделило нашим спортсменам по 3 тысячи 850 рублей. Это максимум 5 дней соревнований, если экономить на еде», – сообщила она.
Судейский скандал
Стоит отметить, что финансовыми вопросами проблемы уральских горнолыжников не ограничиваются. Кубку губернатора в этом месяце предшествовали не менее любимые спортсменами соревнования – кубок «Быстрый курьер» для детей до 14 лет, который проходит на горе Ежовая под Кировоградом. Главным судьей состязаний выступил судья Всероссийской категории Михаил Мамонов, главный судья Свердловской области, и по совместительству – наставник местной спортивной школы.
Как призналась Галина Малоземова, иногородние горнолыжники в Кировограде испытывают постоянное давление со стороны судьи. Последней каплей стал случай на «Быстром курьере» – у екатеринбургской чемпионки при сомнительных обстоятельствах отняли золотую медаль.
«Наша спортсменка, Дарья Агафонова, стартовала последней. Я была на вершине горы, когда услышала, как Мамонов кричит в трубку стартеру – посмотрите на последних «воротах», мне не нравится, как она прошла. Сама я, к сожалению, не смогла зафиксировать момент прохождения Дашей ворот. Девушка-контролер, стоявшая на них, заверила, что все в порядке.
Между тем, на вручении медалей Дашу, показавшую первое с отрывом место, не наградили. «Золото» досталось второй по времени спортсменке из Кировограда Елене Угличевой. Девушка повела себя очень достойно: сошла с пьедестала и подарила свою медаль Даше Агафоновой», – рассказала она.
По словам тренера, сразу после выступления екатеринбургской горнолыжницы организаторы «Быстрого курьера» вывели на трассу технику, которая замела следы и не дала оппонентам возможности увидеть след от лыж, который мог бы доказать – попала она в «ворота» или же обошла их (в последнем случае решение судьи было бы справедливым). Коллеги по тренерскому цеху убеждают ее заявить протест на результаты состязаний, а родители Даши Агафоновой уже готовят письма в соответствующие инстанции, в том числе и президенту Дмитрию Медведеву.
Между тем, эти соревнования являются этапами для других, более крупных состязаний, в том числе и для Кубка губернатора. А потому беспокойство тренеров за спортивную судьбу их подопечных вполне понятно.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Минспорта Свердловской области попросило горнолыжные комплексы «не наживаться на детях» >>>
Свердловские ДЮСШ бойкотируют областные соревнования по лыжным гонкам из-за повышения стартовых взносов >>>
Екатеринбург, Елена Таскина, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».