Уральские банкиры рассказали, как и когда заемщики избавляются от «черных пятен» в кредитной истории
В результате кризиса банкиры пересмотрели понятие «плохого заемщика» и рассказали, в течение какого срока можно восстановить кредитную историю.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге первый заместитель председателя правления СКБ-банка Александр Кудрявцев, больше года назад ЦБ РФ изменил понятие «плохой заемщик». Если до кризиса в эту категорию попадали люди, допустившие 6-дневную просрочку платежа, то сегодня этот срок увеличен до 30 дней. По словам начальника управления розничного кредитования «Банка24.ру» Марины Рубановой, в 2008 году «плохими заемщиками» были те, кто не действительно не желал выплачивать кредит и скрывался от банка, в то время как в 2009 многие заемщики столкнулись со сложной экономической ситуацией и оказались без средств на погашение кредита. «В связи с этим банки пересматривают политику отношения к заемщикам. Мы анализируем кредитную историю человека – почему он не платил, исчерпана ли эта причина и можно ли кредитную историю восстановить», – отметила она.
Как отметил вице-президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев, наиболее существенным образом экономический кризис ударил по среднему классу, который всегда отличался большими материальными амбициями. «Закредитованность» многих семей к началу кризиса составляла порядка 60-70% от общего дохода. Соответственно, в кризис представители среднего класса приобрели статус «плохих заемщиков», однако имеют все возможности справиться с ситуацией. Антон Соловьев особо отметил, что, по сравнению с Восточной Европой, российские заемщики значительно дисциплинированнее и честнее. Кроме того, они спокойнее подходят к решению проблем с банковскими учреждениями.
По данным экспертов, на сегодняшний день Бюро кредитных историй покрывает около 85% заемщиков. Кредитная история стала реальным активом, которым можно воспользоваться при обращении в банк. Как рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, в кредитной истории каждого заемщика содержатся все паспортные данные человека, его фамилия, имя и отчество, а также сведения о выданных кредитах и сроках платежей по ним. Никакой другой дополнительной информации кредитная история не предусматривает.
Стоит отметить, что погасивший свой долг заемщик становится «хорошим» только спустя 180 дней. По решению ЦБ РФ, если в течение этого срока не было зафиксировано просрочек по кредиту, то проблем с получением нового кредита у заемщика быть не должно.
Между тем, как призналась Марина Рубанова, уральцы нередко забывают о старых (и особенно небольших) кредитах, в результате чего отказ в банке по причине плохой кредитной истории становится для них шоком. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно запросить сведения о своей кредитной истории в любом банке (это платная услуга), или же направить запрос в Центральный каталог кредитных историй. После этого автор запроса сможет получать свою кредитную историю 1 раз в год.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».