На Урале после двух лет устранения неясностей вынесут решение по «музейно-изумрудному» уголовному делу
Заречный районный суд Свердловской области вынесет 6 апреля решение по громкому «изумрудному» уголовному делу. Вердикт огласят после двухлетнего кочевания материалов по судебным инстанциям.
Напомним, зимой 2007 году в городе Заречном разразился музейный скандал. Сыщики задержали директора местного музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александра Селиванова и менеджера учреждения Петра Ржавина. Музейщики, заявили силовики, пытались сбыть оперативникам несколько крупных партий необработанных изумрудов и александритов. В том числе изумруды с кулак величиной. По данному факту возбудили уголовное дело, фигурантов которого взяли под стражу.
По информации правоохранителей, Селиванов и его сотрудники имели разрешительные документы на обработку и продажу камней, но не имели права продавать драгкамни «человеку с улицы». У покупателя должны были потребовать соответствующие документы и таким образом получить подтверждение о правомерности сделки. Селиванов этого не сделал и тем самым нарушил закон. Также в ходе обыска в музее были изъяты еще несколько крупных партий необработанных драгоценных камней, общей стоимостью в несколько миллионов рублей. После расследования уголовного дела – в 2008 году – материалы передали в суд.
Однако Заречный районный суд вернул следствию дело из-за многочисленных существенных процессуальных нарушений. Обоих подсудимых, которые к тому моменту почти год просидели под стражей, суд отпустил на свободу под подписку о невыезде. В 2009 году измененное обвинительное заключение вновь поступило в суд. Однако опять выяснилось, что в деле есть много неясностей. В частности, в суде было установлено, что драгоценные камни принадлежали индивидуальному предпринимателю, с которым у музея были договорные отношения. Предприниматель приобретал камни на законных основаниях, передавал на переработку в музей. Директор же музея их только отбирал и оценивал. По его словам, в день задержания он проводил оценку камней перед неким «покупателем», который вдруг, подбросив деньги, выбежал из помещения музея, после чего сразу забежали сотрудники милиции и связали его и менеджера музея. В обвинительном заключении указано, что они вдвоем якобы договаривались о проведении сделки, «проверяли» покупателей. Но никаких доказательств этому, кроме слов обвинения, нет.
Еще одной дырой в деле оказалось отсутствие свидетеля. Выяснилось, что в протоколе допроса этого свидетеля нет никаких данных о его личности, кроме фамилии «Семенов» и месте работы – ГУВД по Свердловской области. Суд пытался вызвать этого свидетеля, однако это не удалось – идентифицировать человека не получилось. Из чего суд сделал вывод, что либо человека с фамилией «Семенов» вовсе не существует, либо это другой человек. Наряду с этим в 2009 году суд исключил из числа допустимых доказательств заключения геммологических экспертиз, поскольку они были тоже получены с нарушением требований УПК.
Вероятно, что после двух лет кочевания дела, в ближайший вторник, 6 апреля, Заречный райсуд все же вынесет решение. «По версии следствия, в первый раз директор продал два природных изумруда за 10 тысяч рублей, в нарушение правил, установленных законодательством РФ (обвинение по части 1 статьи 191 УК РФ). Второй раз он вместе с менеджером якобы продал изумруды и александриты на сумму 2 миллиона 650 тысяч рублей (пункты «б», «в» части 2 статьи 191 УК РФ)», – сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского облсуда.
Суду предстоит разобраться, было ли хищение, был ли незаконный оборот – или обвиняемые не нарушили закон. Директор музей и музейный менеджер свою вину не признают и просят прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления.
Ссылки по теме:
Урал: «дело об изумрудах» может развалиться – свидетеля из свердловского ГУВД не смогли найти >>>
Подробности музейного скандала на Урале: директор учреждения пытался продать изумруды с кулак величиной >>>
В отношении руководства Уральского музея минералогии, похитившего драгоценности на миллионы рублей, возбуждено уголовное дело >>>
Заречный, Свердловская область, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».