Уральская экономика демонстрирует посткризисный рост – налогосбор вырос на 10,9 процента
Собираемость налогов на Среднем Урале выросла на 10,9 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом на сегодняшнем совещании с главами муниципальных образований сообщил свердловский губернатор Александр Мишарин.
Он напомнил, что в прошлом году доходы уральских муниципий составили 68 миллиардов рублей. 40 процентов от этой суммы составили налоги, 12,8 – неналоговые доходы, 47,2 процента – поступления из других источников. То есть в основном из областного бюджета. При этом 37 муниципальных образований более 70 процентов всех доходов получают от государства. А бюджеты Красноуральска, Тугулыма, Дегтярска на 90 процентов формируются за счет поступлений из областной казны, укоризненно отметил губернатор.
Он сообщил, что большинство муниципалитетов превысили прошлогодний уровень налогосбора, но есть и отстающие. В их числе – Карпинск (40 процентов), Байкаловское поселение (49,1 процента) Каменский район (52,3 процента), Среднеуральск (52,7 процента), Богданович (60 процентов), Краснотурьинск (71 процент), Верхняя Салда (77,8 процента), Асбест (78,5), Полевской (82 процента), Серов (95,9 процента).
Мишарин подчеркнул, что до 72 процентов налоговых доходов составляет НДФЛ, и предписал уделить особое внимание собираемости данного налога. Для того чтобы градоначальники могли оценить перспективы, он представил динамику прогнозного роста заработной платы свердловского населения. Так в прошлом году среднемесячная заработная плата составляла 17700 рублей, сейчас выросла до 18800 рублей. В краткосрочной перспективе задача властей вывести средний уровень зарплаты на 20400 рублей. «Экономическая ситуация позволяет это делать», – уверен Мишарин.
По его словам, для того чтобы повысить доходность муниципальной казны, необходимо работать с каждым предприятием «в ручном режиме», индивидуально, и мотивировать коммерсантов к росту налогов. Кроме того, губернатор отметил возможности использования неналоговых резервов. Это, к примеру, проведение «прозрачных и состязательных» конкурсов по землеотводам и недвижимости. Бесхозных, брошенных земель в области более 300 тысяч гектаров. Это дополнительная возможность для развития бизнеса, создания рабочих мест, роста, в том числе, и налоговых доходов, заявил глава региона.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».