AMP18+

Екатеринбург

/

«Куда вы дели деньги?!» – этот вопрос управляющим компаниям на Урале не устают задавать жильцы, энергетики и прокуратура Но пока почти безрезультатно

Закон, регламентирующий в России деятельность жилищных управляющих компаний, может носить коррупциогенный характер. Об этом свидетельствует специфика работы сотен управляющих компаний в Свердловской области: они плодятся как грибы, а когда обрастают долгами за свет и тепло, их ликвидируют и открывают новые. Примечательно, что побороть «реинкарнирующие» коммерческие структуры не способны ни прокуратура, ни милиция, ни местное самоуправление.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свердловский город Краснотурьинск скоро станет «притчей во языцех» среди уральских энергетиков и поставщиков ресурсов – муниципалитет стремительно деградирует, став лидером среди городов-неплательщиков. По словам замдиректора по сбыту и работе с потребителями «Свердловской теплоснабжающей компании» Елены Малаховой, количество управляющих компаний в Краснотурьинске и характер их работы способны поразить воображение. «Они копят долги, а потом исчезают, преобразуясь в новые организации. Это позволяет сделать вывод, что не все в Краснотурьинске благополучно, – говорит она. – Обращения к администрации и прокуратуре, к сожалению, не возымели того действия, на которое мы рассчитывали. Недоумение вызывает тот факт, что нас же делают крайними, поэтому мы будем вынуждены написать обращение в областную прокуратуру и правительство Свердловской области. Мы все помним историю Артемовского (местного мэра сняли с должности за коммунальный беспорядок, прим. НР).

Так, если в 2009 году Краснотурьинск задолжал поставщикам энергоресурсов порядка 42 млн. рублей по состоянию на апрель месяц, то сегодня размер долга достиг 95 млн. рублей. «Это долги управляющих компаний, и это о чем-то говорит», – указывает Малахова. При этом в «КЭС-Холдинге» отмечают, что в последние месяцы платежеспособность по сфере ЖКХ возросла как минимум на 10 %, причем жильцы являются одними из наиболее добросовестных плательщиков – по некоторым компаниям на их долю приходится до 90% платежей – вопрос, куда потом пропадают эти деньги.

Эта ситуация теперь стала «головной болью» как для крупных городов, так и для небольших райцентров. Недавно в Екатеринбурге появилась новая УК – организация собрала жилфонд со всего города, однако с ноября прошлого года у нее нет договоров с поставщиками. «При этом деньги с населения собираются благополучно», – отмечает Елена Малахова. То же самое, по ее словам, теперь процветает и в «глубинке». «Это страшная ситуация. Поэтому люди, которые платят деньги за потребленные услуги, должны активно интересоваться, куда потом идут эти средства», – говорит г-жа Малахова.

«На рынке управляющих компаний мошенничество развито чрезвычайно, причем обращения в милицию в этих случаях не работают. То, что это пробел в законодательстве – это очевидно», – соглашается директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,