AMP18+

Екатеринбург

/

Землетрясение на севере Среднего Урала устроила природа – вывод ученых (СХЕМА)

Специалисты горного дела закончили выяснение причин мощного мартовского землетрясения под Качканаром (Свердловская область). После проведенного анализа, ученые вынесли окончательный вердикт – сейсмическое событие, повлекшее разрушения в садовых товариществах, устроили не горняки или промышленники, а природа.

Как рассказал «Новому Региону» завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН Руслан Дягилев, по уточненным данным, эпицентр подземных толчков ночью 29 марта находился в районе нескольких населенных пунктов Среднего Урала – Покап, Косья, Верхний Ис, Медведка, Средняя Усьва и Артельный. Колебания земной коры почувствовали также жители Качканара, Лесного, а также поселка Валериановск. Магнитуда природной сейсмичности составила 4,4 балла (ранее говорилось о 4,3 балла), толчки были зафиксированы на глубине 20 километров.

На составленной учеными схеме макросейсмического поля Качканарского землетрясения (оно уже так официально названо) видно, что 4-балльную магнитуду почувствовали населенные пункты, расположенные в 25-30 километрах от эпицентра, а трехбалльную – на расстоянии 50 км. По последним данным, размер очага землетрясения составил пять километров. Всего было два толчка с разницей в несколько секунд.

Уральские спасатели и представители местных администраций изначально придерживались версии природного происхождения подземных толчков. «Сейсмическое событие не связано с разведывательными или взрывными работами. Дело в том, что эпицентр землетрясения оказался в тайге, где нет промышленных предприятий или заводов. Там нет карьеров, на которых могла бы вестись разработка. Поэтому, это, скорее всего, природное явление», – заявлял ранее «Новому Региону» управляющий делами главы администрации Качканара Николай Кропачев. В ГУ МЧС РФ по Свердловской области считали также, однако напоминали, что окончательные выводы должны сделать ученые по итогам исследовательских работ в районе эпицентра землетрясения.

«И мы вынесли вердикт. Местоположение эпицентра, а также глубина очага свидетельствуют в пользу того, что событие имело тектонический характер. В пользу последнего говорят и инструментальные данные, и пространственное распределение макросейсмических данных. Они указывают на глубинный характер события. Очаг землетрясения достаточно удален от зоны влияния горных работ, проводимых преимущественно в карьерах на малой глубине ближайшими горнодобывающими предприятиями. Поэтому землетрясение было вызвано природными, а не техногенными причинами», – рассказал информагентству Руслан Дягилев.

Ссылки по теме:

Землетрясение на Урале привело к разрушениям: повалены теплицы и придомовые строения >>>

На Урале произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла/Спасатели получили десятки звонков от перепуганных граждан >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,