Екатеринбургские чиновники поставили мэра в неловкое положение Управление образования дезавуировало заявления Чернецкого по детсадам
Екатеринбургские власти в очередной раз предпринимают отчаянные попытки устраниться от проблемы многотысячных очередей в детские дошкольные образовательные учреждения города. Заявление мэра о помощи предпринимателям, участвующим в организации детсадов, оказалось пустым звуком – выполнять обещания, данные Аркадием Чернецким, его подчиненные не стали.
Как рассказали «Новому Региону» в региональном отделении всероссийского объединения предпринимателей «Опора России», в феврале этого года в программе «Из первых уст», комментируя ситуацию с нехваткой мест в ДОУ, глава Екатеринбурга заявил, что администрация города предпринимает все усилия для решения проблемы и, в частности, дает максимально льготные условия предпринимателям, которые организовали частные детсады.
«После этого заявления мы обратились в горадминистрацию с предложением содействовать развитию частно-государственного партнерства в этой сфере. Мы сказали – у нас есть предприниматели, которые готовы взять помещения, провести за свой счет ремонт и подготовить их под детские сады. Но в мэрии пошли на попятный, стали говорить что у них есть свои предприниматели, готовые включиться в эту работу, что вообще пока многое не ясно, и когда ситуация станет определеннее, возможно, будет создана очередь на помещения», – отметили в «Опоре».
Как рассказал глава регионального отделения Евгений Артюх, «ОР», недовольная неопределенной позицией чиновников, решила перевести общение с мэрией в официальную плоскость и отправила запрос главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. «В программе «Из первых уст» Вы сообщили: «.....администрация Екатеринбурга дает максимальные льготы предпринимателям, которые берутся за организацию частных детских садов. В частности, арендная плата за здание снижается на 80 процентов, кроме того, представители муниципалитета делают все, чтоб уладить проблемы с сертификацией, согласованием с санитарными службами».
Мы, со своей стороны, так же заинтересованы в максимальном расширении частно-государственного партнерства в социальной сфере, в т.ч. в области дошкольного образования и попечительства. Членами нашей организации являются предприниматели, как уже давно и успешно работающие в данном направлении и заинтересованные в расширении своей деятельности, так и готовые начать работать в обозначенном направлении.
Мы были бы признательны Вам за предоставление информации о имеющихся или рассматриваемых помещениях, пригодных для работы с детьми, в отношении которых возможно заключение договоров о профильном использовании», – говорилось в запросе.
«В горадминистпрации нам очень долго не отвечали. А когда бумага пришла, мы были, несколько, удивлены – все заявления Чернецкого оказались не подкрепленной ничем декларацией», – говорят в «Опоре России».
«На Ваше обращение в адрес главы Екатеринбурга A.M. Чернецкого Управление образования сообщает следующее. В настоящее время разрабатывается проект областной программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений, поэтому все здания ранее перепрофилированных детских садов рассматриваются, прежде всего, с позиции включения их в данную программу. После принятия областной программы будет понятно, можно ли часть зданий детских садов передать для негосударственных (частных) дошкольных образовательных учреждений», – было сказано в ответе на запрос, подписанном главой управления образования города Евгенией Умниковой.
«То есть все вопросы адресуются к областной программе, а громких заявлений главы города будто и не было», – возмущаются «опоровцы». Стоит отметить, что в ответе Умниковой речь идет о новой областной пятилетней программе развития системы свердловских дошкольных образовательных учреждений, которая рассчитана на создание около 40 тысяч дополнительных мест в детсадах. Ее предварительную презентацию (в полном объеме она должна быть представлена в мае этого года) пару месяцев назад провел министр образования области Сергей Черепанов. Объем финансирования программы, согласно прогнозам, оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.
Кстати, напомним, что прежний подобный многомиллиардный проект областных властей, который предполагал создание 54 тысяч мест в ДОУ, очевидным образом провалился, и в первую очередь из-за саботажа со стороны муниципальных властей. В муниципиях не торопились строить новые садики, и не стали трогать бывшие ДОУ, в которых уже устроились чиновники и арендаторы. В итоге, в период с 2007 по 2010 год, вместо 54 тысяч мест регион получил всего 14 тысяч дополнительных мест в детсадах (25,6 процента от плана).
За это время дефицит увеличился еще на 7,5 тысяч мест. Сейчас лидерами по очередям в детсады являются наиболее развитые и богатые города области – Екатеринбург, Нижний Тагил и Первоуральск. Кстати, на примере Екатеринбурга и Первоуральска можно отследить активность городских властей в реализации правительственного постановления. В уральской столице за последние 20 лет отдали коммерсантам, учреждениям и организациям 250 ДОУ. К профильной деятельности на сегодняшний день вернулось 19. В Первоуральске ситуация еще нагляднее – отдали 58, вернули – 0.
Между тем, в «Опоре России» уверены – что пришло время разобраться с нерадивыми чиновниками. «Необходимо выяснить причины сложившейся ситуации, оценить правовое обоснование продажи того или иного садика и, если будут выявлены нарушения – привлечь виновных к ответственности. Иначе складывается интересная ситуация, когда в том же Екатеринбурге детский сад на улице Московской, который стоит миллионов 80 отдают в частные руки за 8 миллионов рублей. А позже городские власти говорят, о том, что для решения проблемы нехватки детских садов необходимы миллиарды. Так что возникает вопрос – способны ли справиться с проблемой люди, которые сами ее создали? Думаю, что нет. То есть необходимо менять местных чиновников, снимать их с постов», – заявил «Новому Региону» Евгений Артюх.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».