AMP18+

Екатеринбург

/

«Заложниками» исландского вулкана стали 1,5 тысячи уральских пассажиров

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии вмешалось в планы 70 тысяч россиян и 1,5 тысячи уральских пассажиров в частности. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

Как передает корреспондент «Нового Региона», представитель туристического бизнеса призвал россиян понизить тональность истерики, поднятой несколько дней назад в связи с событиями в Исландии. По его словам, средства массовой информации преувеличили масштабы проблемы, ссылаясь на единичные случаи с застрявшими туристами в европейских странах. «Не было никакой истерики, я сомневаюсь в правдивости информации о том, что кто-то из пострадавших стал европейским бомжем или вешался на мостах в Париже. Вопросы решались по мере поступления», – сообщил Бузько, пояснив, что для этого уральские компании работали в круглосуточном режиме, в каждом европейском аэропорте работали консульские отделы, а отели шли навстречу пострадавшим.

Тем не менее, специалист не стал отрицать, что исландский вулкан серьезно вмешался в планы туристов. По его данным, «заложниками» ситуации оказались 60-70 тысяч российских туристов и порядка 1,5 тысячи уральских пассажиров. «Восемь зарубежных перевозчиков не выполнили 8 рейсов из аэропорта «Кольцово». Если учесть, что на каждом самолете по 140-160 пассажиров, значит, должны вернуться обратно, чтобы отпраздновать юбилей Победы в ВОВ на родине порядка 1-2 тысяч человек», – отрапортовал Бузько.

В свою очередь в Екатеринбурге вынуждены продлевать визы 4 иностранца. Как сообщила и.о. начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС РФ по Свердловской области Наталья Расторгуева, это два гражданин Великобритании, один – Словакии и последний из КНР. С ними проведены консультации, но пока документов от них не поступало. «Иностранные граждане могут обратиться на Свердлова, 36 , где организован ежедневный прием иностранных граждан», – подметила представитель УФМС.

Между тем, представители турбизнеса считают, что все проблемы российских граждан в Европе связаны с привычкой тратить все отпускные деньги перед вылетом, не оставляя ничего на случай форс-мажорных обстоятельств. «На самом деле это нарушение визовых правил, которые гласят – у туриста должна быть кредитная карточка, – заявляет Бузько. – Когда он выходит на получение визы, идет гарантия определенного количества евро на каждые сутки пребывания, чтобы не стать, если будет непредвиденные обстоятельства, бомжем. В Европе нет благотворительной организации, которая обеспечивает питанием русских туристов, вылетающих постоянно без копейки в кармане».

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, В мире, Общество, Россия, Туризм,