AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале стартовала раздача бесплатной земли льготникам Муниципалитеты противятся, областная власть готовит контрмеры

В Свердловской области началась бесплатная раздача земель под жилую застройку. Как передает корреспондент «Нового Региона», власти уже удовлетворили три десятка таких заявок. Но число страждущих растет с космической скоростью и выделению земли начали противиться муниципальные власти. Аргументом свердловских мэров становится тезис о дефиците участков. Показательным примером стал Екатеринбург, где гордума объявила «земельное» постановление популистским. Впрочем, областники тоже не остались в долгу: два десятка муниципалитетов уже получили инструкции по «нарезке» наделов, а к непокорным городам применят административный ресурс.

На Урале уже появились первые счастливчики, которым в ближайшее время бесплатно выделят земельные участки под жилую застройку. Как рассказал «Новому Региону» депутат ППЗС Анатолий Сысоев (сегодня этот вопрос рассматривался на совместном заседании палат Заксобрания), в регионе уже удовлетворены тридцать пять заявлений на получение земли под застройку. При этом число заявлений растет очень быстро – в общей сложности от свердловчан уже поступило 5 тыс. 943 обращения. Кроме того, в 22 двух городах уже разработаны инструкции с механизмами предоставлениям земель, говорит Сысоев. Между тем, поводов для радости пока немного: успешному выполнению постановления начали противиться мэры уральских городов, заявляющие, что у них нет «лишней» земли.

Как пояснил «Новому Региону» г-н Сысоев, в этой связи появилась потребность воздействовать на власти муниципалитетов. Судя по его словам, это может быть как административный ресурс (или даже давление, прим. НР) со стороны органов исполнительной власти Свердловской области, так и другие механизмы. Одним из возможных вариантов Анатолий Сысоев называет административное расширение действующих границ муниципальных образований – это и поможет мэрам «найти» землю для льготников. Уже к лету нынешнего года, обещает Сысоев, инструкции по бесплатному выделению земли будут во всех без исключения свердловских городах.

Тем временем, передает корреспондент «Нового Региона», сопротивление со стороны муниципальных властей, действительно, велико. Об этом можно судить на примере того же Екатеринбурга, где, по рыночным оценкам, аккумулируется самая дорогая земля. Два дня назад комиссия Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию заклеймила областное положение, как «популистское». По мнению депутатов, областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», где и прописана норма о бесплатных участках под застройку, может спровоцировать массовую перепродажу выделенных участков. Еще раньше этот же аргумент против законопроекта выдвинул глава Главархитектуры екатеринбургской мэрии Михаил Вяткин.

«Это, действительно, популистское постановление, и в действующей редакции его выполнять нельзя», – утверждает спикер Екатеринбургской гордумы Евгений Порунов. При отсутствии реальных механизмов выделения участков, говорит он, на всех желающих земли просто не хватит. «У нас 12 категорий льготников, которые могут рассчитывать на такие участки – по всей области таких 800 тыс. человек. Если исходить из расчета в 10 соток на каждого, понадобится 80 тыс. гектар, но у нас по всему городу не больше 49 тыс. гектар земли!» – пояснил «Новому Региону» Порунов. Он говорит, что в одной только уральской столице насчитывается сегодня 200 тыс. льготников, т.е. априори для них надо 20 тыс. гектар земли. «Они ее получат, а потом перепродадут или просто ничего там не построят», – уверяет он.

При этом сейчас, по данным Порунова, на землю в Екатеринбурге претендует порядка 3 тыс. человек. «Они поедут к нам целыми деревнями!», – боится председатель гордумы. Поэтому городские власти считают, что волну возможной миграции из глубинки в уральскую столицу необходимо пресечь. По версии тех же депутатов, сделать это можно, по сути, превратив бесплатную землю в платную: «К примеру, выделять ее на условиях аренды на пять лет. Тогда ее будут брать только те, кому нужно построить жилье, если за пять лет не построят, тогда изымать», – говорит Порунов. Каким образом, можно сдать в аренду по закону бесплатную землю, в гордуме предпочитают пока не комментировать, отмечая, что могут быть и другие механизмы урегулирования этого вопроса.

Впрочем, как рассказал на сегодняшнем заседании ППЗС замглавы МУГИСО Михаил Жабреев, опасения Порунова безосновательны – уральцы вовсе не покушаются на екатеринбургскую землю. Из общего количества заявок по уральской столице лишь 10 процентов составляют обращения «иногородних» льготников. У соседей Екатеринбурга Березовского и Среднеуральска, к примеру, доля «иногородних» составляет до 50 процентов, отметил Жабреев. Он также сообщил, что правительство области намерено помочь муниципиям в реализации закона. В частности, разрабатываются программы по областному финансированию межевания городских земель, подведения к бесплатным участкам дорожной и коммунальной инфраструктуры. «Возможно, по опыту других областей в регионе будет создана областная госкорпорация, которая должна отвечать за вопросы межевания и договариваться с энергетиками по поводу инфраструктуры», – заявил Михаил Жабреев. Он также предположил, что по итогам полноценной реализации закона о бесплатной земле данная льгота может распространиться на всех уральцев: «Есть такие обращения, но сначала необходимо оценить реализацию закона на первом этапе, а потом, возможно, в него будут внесены поправки и право на бесплатный участок распространится на всех жителей области».

Справка «Нового Региона»:

Согласно редакции закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», на бесплатной получение земельных участков могут рассчитывать двенадцать категорий льготников: нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма; инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов; военнослужащие или уволенные с военной службы; граждане, получившие суммарную эффективную дозу облучения, превышающую 25 бэр при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий; граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды катастрофы на ЧАЭС, а также эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждане из подразделений особого риска; работники по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности; семьи, не достигшие возраста 35 лет, совместно обратившиеся за предоставлением земельного участка; родители или опекуны трех и более несовершеннолетних детей; одинокие родители или опекуны, воспитывающие несовершеннолетних детей. При этом все претенденты должны быть постоянными жителями Свердловской области.

Ссылки по теме:

Свердловские муниципалитеты не дают уральцам бесплатную землю под строительство, несмотря на принятый закон >>>

Первые таунхаусы для «бедных» построят в Свердловской области уже в этом году >>>

Екатеринбург, Александр Родионов, Святослав Булгарин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Недвижимость, Общество, Россия, Экономика,