AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургская Епархия не признает 20-миллионный долг перед ювелирами Коллективная жалоба бизнесменов Патриарху Кириллу названа фальшивкой

Екатеринбургская Епархия не признает 20-миллионного долга перед ювелирами, а их коллективную жалобу Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу считает фальшивкой. «Это письмо было сфальсифицировано. Все, кто обозначен в этом письме, говорили мне потом – нас вписали туда без разрешения», – заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Тем временем, в Управлении делами Патриарха «Новому Региону» подтвердили, что письмо о многомиллионных долгах получили, однако комментировать его пока не готовы.

На сегодняшний день Викентий признает наличие только одного долга – перед директором компании «Эдем-Екатеринбург» Анатолием Грошевым. Впрочем, отрицать этот факт было бы бессмысленно – последний же и рассказал о епархиальных долгах уральским журналистам, причем подкрепил свои слова бесспорным доказательством – гарантийным письмом за подписью самого Викентия. Кроме того, на днях они встречались и составили график погашения долга, о чем также известно СМИ. «Письмо было сфабриковано, не знаю кем, но, конечно, это люди, настроенные недоброжелательно к церкви, Епархии. Потому что все те, которые там обозначены, когда мы с ними беседовали, были возмущены, что их без ведома вписали в это письмо. Претензии были только у одного человека – Анатолия. Мы с ними встречались, и договорились, что в течение определенного времени мы этот долг выплатим», – пояснил Викентий.

По его словам, общая сумма задолженности Епархии на сегодняшний день составляет более 4 миллионов рублей. «А у вас написано 23 млн. рублей. Вы не разобрались ни в чем, если по закону, то вас всех надо привлечь к ответственности. Вы дали ложную информацию. Откуда Вы взяли 23 миллиона, так можно и 300 нарисовать – чем больше, тем лучше!», – не сдержался пастырь в своих обвинениях в адрес СМИ.

Оказалось также, что это не Епархия задолжала предпринимателям, а наоборот, она же сама и помогает «выбить» долги у нерадивых заказчиков: «Ко мне приходят и говорят, Владыка, помогите, пожалуйста, получить деньги с заказчиков – мы не можем получить их уже три года. И мне приходится обращаться к руководителям тех или иных организаций…».

Архиепископ Викентий говорит, что у самой Епархии долгов ни перед кем нет: «Они там что-то работают, делают, потом получают за работу и все. Чтобы не платить по три года, такого у нас нет».

Ссылки по теме:

На Урале может быть создан Комитет по урегулированию долговых вопросов с Епархией >>>

Скандал о долгах Екатеринбургской Епархии набирает обороты >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,