Уральцы нашли себе новую забаву: губернатора Мишарина начинают использовать для снятия неугодных мэров
На Среднем Урале в моду входит политическая игра под названием «Сними мэра». Как известно, в регионе уходят сразу три градоначальника – в Артемовском, Верхней Салде и Гарях. Теперь тучи сгущаются над головой четвертого: в коррупции и бездеятельности обвинен глава Тавдинского городского округа Александр Соловьев. Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне из Тавды в Екатеринбург на него пришла «челобитная», под которой подписались 1,5 тысячи человек: Соловьеву инкриминируются связи с ОПС «Уралмаш» и развал городской экономики. Политологи скептически оценили происходящее: в «глубинке» опять ищут «папу», который решит проблемы, хотя во многих из них виноваты сами муниципалитеты.
Инициатором жалобы на Тавдинского мэра Александра Соловьева, которая накануне была направлена губернатору Мишарину, выступил альтернативный антикоррупционный комитет Тавды, состоящий из местных бизнесменов и общественников. Обращение, под которым, как указывают его авторы, стоит 1,5 тысячи подписей, буквально пестрит «прегрешениями» г-на Соловьева – якобы, при нем Тавда живет по понятиям и «законам», которые внедрили и проводят в нашу жизнь ставленники и приспешники некогда всесильного ОПС «Уралмаш». «Организованное преступное сообщество захватило все значимые предприятия нашего города, а в 2000г. содействовало избранию бывшего прокурорского работника Соловьева А.В. на пост мэра. Видимо не последнюю роль в этом сыграли «дружеские» отношения между Соловьевым и Куковякиным А.В (в настоящее время находится в международном розыске, проживает в ОАЭ, прим. НР). До 2005 г. Соловьев А.В. открыто и публично демонстрировал эти отношения и дружбу с Куковякиным, от которого сейчас старается якобы дистанцироваться», – говорится в послании.
Далее перечисляются городские сферы, которые «развалил» Соловьев: по частям и за бесценок был продан бывший лесокомбинат. Обанкрочен и полностью разрушен гидролизный завод, в связи с банкротством, выставлено на торги имущество механического завода. Были доведены до банкротства, а в дальнейшем перестали существовать – хлебоприемное предприятие, химлесхоз, водоисточник, типография, ряд муниципальных коммунальных предприятий. Началась процедура банкротства на фанерном комбинате. В бедственном состоянии находятся муниципальные предприятия пассажирского транспорта. «Тысячи людей потеряли работу и возможность нормально содержать свои семьи. Уровень официальной безработицы, не считая скрытой, составляет 6%. Средняя заработная плата, в том числе и в бюджетной сфере, составляет 5-7 тыс. рублей», – утверждается в послании антикоррупционного комитета Тавды.
Особый упор сделан и на сферу ЖКХ, которую губернатор Мишарин не перестает активно использовать в своей политической повестке. Якобы при Соловьеве и при его личном покровительстве вошла практика создания структур ЖКХ, которые банкротятся после накопления колоссальных долгов. Как следствие – холод в квартирах, отсутствие горячей воды, перебои с холодной водой и общий долг за топливно-энергетические ресурсы более 150 млн. рублей. При этом в неплатежах регулярно обвиняется население. «Сегодняшняя власть в городском округе не эффективна, не законопослушна, не отвечает надеждам населения, а поэтому безнравственна… Такие руководители – зло во власти», – выносят вердикт авторы обращения.
Глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, хотя и не удивлен появлением тавдинской жалобы, указывает на пугающую тенденцию, которой вызвано появление подобных обращений. «Пугает, что опять ищут хорошего «папу», который бы за кого-то что-то сделал. Существуют законные механизмы, когда и без Мишарина можно снять неэффективного руководителя, достаточно инициировать обращение в гордуму. Но люди упорно ищут «папу», и это плохо», – указывает эксперт. При этом Киселев отмечает, что частенько за адресованными властям челобитными стоят не простые граждане, а экономические и политические силы, проигравшие муниципальные выборы – т.е. это не что иное, как обычная политтехнология.
По мнению Киселева, даже если в территорию будет направлен губернаторский спецпредставитель (схема, примененная в Артемовском, прим. НР), он не решит городских проблем: «Есть объективные социально-экономические предпосылки, база. Один человек всех проблем не решит. Если областные деньги пойдут в Тавду, значит, их потеряют Гари или наоборот».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».