Урал: Планы губернатора Мишарина по увеличению жилищного строительства могут провалиться В кабмине появляется первый кандидат «на вылет» – сам он уже предупрежден
Планы губернатора Александра Мишарина по резкому увеличению масштабов строительства жилья на Среднем Урале могут оказаться нереализованными – для этого нет экономических предпосылок. Как свидетельствуют данные Облстата, объемы жилого строительства в области по сравнению с прошлым годом упали, причем отрицательная динамика может продолжиться. Эта ситуация может иметь прямые и неприятные последствия для главы Минстроя. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Ситуация в строительной отрасли Свердловской области продолжает оставаться тяжелой. Как сообщает Территориальный орган федеральной службы госстатистики по Свердловской области, объемы жилого строительства в регионе продолжают падать. В январе-марте этого года организациями всех форм собственности были введены жилые дома общей площадью 205,3 тыс. кв. метров – это на 5% меньше, чем в январе-марте «кризисного» 2009 года. Еще хуже обстоят дела с индивидуальной застройкой, на которую сейчас делает главную ставку губернатор Александр Мишарин. Доля индивидуального жилья в общем объеме по сравнению с прошлым годом упала на 26,5 % – за счет собственных и заемных средств населением было построено 113,6 тыс. кв. метров жилья – это 73,5% к январю-марту 2009 года.
Кроме того, в январе-марте снизились и объемы работ, выполненных свердловскими строителями. В денежном выражении они составили 11,1 млрд. рублей, что почти на 30% меньше уровня первого квартала прошлого года. Краткосрочные прогнозы в строительной отрасли также не внушают оптимизма – на 1 апреля объем заключенных договоров строительного подряда и прочих заказов по крупным и средним строительным организациям составил 3,9 млрд. рублей. Как отмечают в Облстате, это обеспечит формирование производственной программы всего на два месяца. При этом известно, что свердловские застройщики продолжают испытывать нехватку ликвидности, на что недавно указали представители Уральского банковского союза, обеспокоенные просроченными платежами по строительным кредитам.
«Тяжелый вопрос, сколько мы построим жилья в этом году – я ведь не Ванга. То, что ситуация в отрасли до сих пор сложная – это факт. И что средств девелоперам не хватает – это тоже правда. Впрочем, у меня есть вопросы по цифрам Облстата – в Минстрое нам предоставляют совсем другие данные, из них следует, что не все так плохо», – заявил «Новому Региону» заместитель гендиректора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев.
Тем временем сам Александр Мишарин весьма трепетно относится к увеличению темпов строительства, о чем он лично не раз говорил в СМИ, на открытых совещаниях и т.д. При этом глава региона делает ставку на индивидуальную застройку, а она сейчас «провисает» больше всего. Как передает корреспондент «Нового Региона», в первую очередь, это повод беспокоиться для министра строительства Михаила Жеребцова – если по итогам года в этом направлении не будет уверенного роста, он может быть снят с поста. О таком развитии событий Жеребцова 13 апреля этого года недвусмысленно предупредил лично Мишарин, и сделано это было публично во время совещания по развитию малоэтажной застройки. Согласно озвученной информации, в этом году в Свердловской области должно быть сдано 750 тысяч кв. метров индивидуального малоэтажного жилья, но именно здесь сегодня наибольшие проблемы – кроме 26-процентного падения не утвержден ни один «пилотный» проект малоэтажной застройки. Если этого не будет сделано хотя бы к лету, регион лишится 600 млн. рублей, обещанных Федеральным фондом содействия развитию и реформированию ЖКХ. Второй проблемой становится упорное нежелание крупных свердловских городов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила выполнять областной закон о бесплатном выделении земельных участков льготникам – как раз на этом механизме и строят планы в губернаторской администрации.
Тем временем аналитики прямо говорят – планы Мишарина по увеличению объемов жилья невыполнимы: для этого нет экономических предпосылок, а административный ресурс в этом случае вообще не поможет. «Прямое подтверждение этому – падение объемов вводимого жилья, причем снижение доли индивидуальной застройки характерно больше всего. Во-первых, это указывает на дальнейшее падение платежеспособного спроса населения и стагнацию рынка недвижимости. Во-вторых, индивидуальное жилье – это коттеджи и иные постройки – в прошлом году этот сектор показывал рост, видимо, люди тратили свои сбережения. Этот год начался с падения, это значит, что у населения просто кончились деньги», – поясняет кандидат экономических наук Константин Селянин. По его словам, строительная отрасль до сих пор находится в глубочайшем кризисе, а банки «бегут от застройщиков, стремящихся получить кредиты, как черт от ладана».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».