В 1945-м мы победили! Победим ли сейчас? – политики, музыканты и общественные деятели Урала об уроках и значении Великой Отечественной Войны Спецпроект «Нового Региона»
65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной Войне стал как никогда урожайным на разного рода оценки, а порой и неосвещенные доселе факты. Как и раньше, в стране-победительнице появляются новые кинофильмы, телесюжеты и газетные статьи, и, пожалуй, как раз сегодня, эти материалы рождают жаркие споры. «Новый Регион» попытался выяснить – поменялось ли в обществе отношение к Великой отечественной в целом и отдельным событиям военных лет. Насколько более открытой стала информация о ВОВ, нужны ли современному обществу эти сведения и способен ли русский народ сейчас выиграть войну – читайте в материале агентства.
Полезного чтения и с наступающим праздником Великой Победы!
Не согласен с тем, что о войне забыли зампред комитета по обороне Госдумы РФ Игорь Баринов: «В последнее время СМИ уделяют войне довольно много времени. И это правильно – появляется дополнительная информация. Вот и сейчас я в кабинете, а по телеканалу «Звезда» идут «Хроники войны». Вчера довольно поздно впервые показали интервью маршала Георгия Жукова. Там было очень много деталей, очень много подробностей, и становилось понятно, что многое происходило совсем не так, как это представлялось раньше. К примеру, признался, что у нашего командования не было уверенности в том, что удастся удержать Москву.
При этом депутат указывает, что у него, как у человека, родившегося при социализме, в последние годы менялось отношение к войне – школу закончил в 1985 году, и информация в учебниках была соответствующая: «Лишь позже мы узнали, что в первые месяцы войны оказалось в безвыходных ситуациях и погибло огромное количество советских солдат, около 3 миллионов попало в плен, было уничтожено огромное количество техники. Не было понимания – какой ценой на самом деле эта победа была завоевана. Какой страшной ценой». Позже, говорит Баринов, у него появился личный военный опыт – когда в него самого стреляли, и когда рядом гибли люди (до избрания в парламент Баринов возглавлял свердловское подразделение группы «Альфа»). Возможно, поэтому депутат считает, что современные россияне подобную войну вновь выдержат: «Безусловно, было бы сложно, но в конечном итоге мы бы мобилизовались и победили. Жуков отмечал огромную роль местного населения в обороне Москвы, а это были интеллигенты, которые и винтовки-то никогда в руках не держали. Но надо было воевать, и они воевали…»
А вот глава екатеринбургского горкома КПРФ Елена Кукушкина оценивает ситуацию не так однозначно – для нее своего рода открытием стала плохая социальная обеспеченность участников войны. «Очень показательно то, что, как выяснилось, спустя 65 лет после нашей Победы, что множество ветеранов не обеспечены жильем, и не имеют нормальных условий проживания. Насчет телевидения и газет – сейчас активно муссируется множество разных тем и ситуацию просто запутывают. В советский период история излагалась понятно, а сейчас мы наблюдаем попытки ее искажения», – говорит коммунистка, добавляя, что это порождает множество вопросов. Сюда же она относит регулярные попытки очернения личности Сталина, «литье грязи на его величие и роль в войне». Качественно иной, считает Кукушкина, была и советская историография о войне – тогда историю преподавали, «более качественно, более патриотично», поэтому изменить ее отношение к этим вопросам уже ничто не может. Так как в нынешней России, по мнению Кукушкиной, нет идеологии, способной вести людей в бой, то нападение мощного врага на Россию может обернуться ее падением.
В свою очередь общественного деятеля и историка Евгения Ройзмана трудно удивить какими-либо фактами, связанными с Великой Отечественной войной. Тем не менее, даже для него новостью стало последнее известие, что в годы войны над Средним Уралом пролегала трасса АЛСИБ, по которой в СССР направлялась союзническая помощь. «Я давно занимался вопросом войны, поэтому уже ничему не удивляюсь. Единственное, что открыл для себя новое, что у нас на Урале в районе хребта Бардык упали несколько американских самолетов, и что через наш регион пролегала воздушная трасса ленд-лиза», – говорит г-н Ройзман.
По словам Ройзмана, по-настоящему отношение к войне 1941-1945 г.г. у него изменилось после того, как он стал политиком – некоторое время он занимался вопросом демографии Русского Севера и Урала. «Тогда я впервые понял, что наделала война, к примеру, в Поморье домой не вернулись 9 из 10 мужиков…» А вот смогла бы победить нынешняя Россия в такой грандиозной войне, как Великая Отечественная, Евгений Ройзман сказать затруднился. «Это невозможно предположить. В свое время изобретатель Максим, когда придумал пулемет одноименной системы, заявил – после появления такого оружия войны больше не будет. Насколько тогда были наивные представления…»
А вот известная рок-певица Юлия Чичерина каждый год вспоминает не войну, а Победу, точнее, праздник Победы. «Честно говоря, я особенно не думала про войну, и мой взгляд на нее не изменился со школьных времен. Война – это в любом случае плохо, в России она или не в России», – говорит она. «Я думаю, что если сейчас и будет война, то уже совсем другая – все пройдет «быстренько». Во времена Великой Отечественной у Гитлера просто не было ядерного оружия. А сейчас, на самом деле, шансов не будет ни у кого – все умрут. Поэтому давайте жить мирно и не меряться силами, мы же все одного вида», – резюмирует певица.
Ничего из услышанного о войне в последнее время не удивило президента Уральской палаты недвижимости Михаила Дэви. Но не потому, что он весьма компетентен в вопросах военной истории, а от незаинтересованности данной тематикой: «Затрудняюсь ответить на вопрос, что больше всего из недавно услышанного о войне, меня больше всего поразило. Видимо, я недостаточно плотно интересуюсь этим вопросом. Относительно того, победила бы в подобной войне нынешняя Россия, считаю, что войны такого масштаба сейчас случиться не может – мир изменился, стал более цивилизованным». Однако риелтор считает, что значение праздника Победы со временем не только не будет теряться, а приобретет еще более глобальный смысл – например, будет расцениваться во всех странах, «как победа мира над войной или добра над злом».
В свою очередь депутат Облдумы Владимир Коньков сейчас удивляется не новым фактам, а отношению к хорошо известным событиям, истории, к памятникам и героям войны. «Вот был Уральский добровольческий танковый корпус. После войны, на которой он проявил себя героически, он дислоцировался в Германии, затем в Воронеже, а позже был расформирован. Где память о корпусе, где знамя, где история его побед?», – задает он вопрос. Сюда же он относит легендарного уральского разведчика Николая Кузнецова, и спрашивает – а много ли молодых ребят сейчас знает о его подвигах, и видели ли они установленный ему памятник.
При этом Коньков не считает, что нужно менять точку зрения на вопросы ВОВ: «На нас вероломно напали – мы воевали и мы победили». Поэтому он не сомневается, что и сегодня российский народ с честью и мужеством встретит любое испытание – мы непобедимы в любые времена и при любых обстоятельствах.
А вот для уральского бизнесмена и банкира Владимира Фролова новостью стал тот факт, что Германию победила Америка. «Особенно если учесть, сколько моих родственников погибло на фронте», – поясняет он. Он добавляет, что отношение к военным событиям у него меняется постоянно, особенно если он вспоминает, что СССР закидал немцев «пушечным мясом». «Сразу вспоминаются слова Сталина, что ничего страшного в этом нет – русские бабы нарожают еще. Ведь страшно представить, сколько людей из-за той войны не появились на свет потому, что их возможные родители погибли… Если бы не было войны, сейчас мы жили бы среди совсем других людей – потомков погибших, и может быть, они были бы лучше и умнее нас», – поражается бизнесмен.
Много нового в последнее время для себя открыла экс-министр культуры Свердловской области, а ныне директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова – немалую роль в этом сыграло ее назначение. «Да, я действительно открыла для себя новые и неожиданные вещи, и помогли мне в этом наши новые выставки – «Урал фронту» и выставка плакатов военного времени. К примеру, традиционно считалось, что на уральских заводах трудились в годы войны 14-летние подростки, однако я наткнулась но фото 8-летнего мальчика, который получил звание «Лучший токарь». Это очень трогательно, и это меня по-настоящему поразило», – говорит Ветрова.
По словам г-жи Ветровой, отношение к Великой Отечественной войне у нее остается неизменным. «Оно и не должно меняться, хотя переоценка ценностей свойственна многим национальностям, говорит она. «Оценка тут может быть одна – у людей были горечь и желание победить! На восприятие войны могут повлиять разве что какие-то новые детали», – поясняет она.
При этом Наталья Ветрова считает, что если бы сейчас произошла столь великая война, в русских людях бы вновь проявились самые сильные качества: «Думаю, что, конечно, в современном мире такая война невозможна – общество все равно стремится к объединению. Тем не менее, патриотизм проявляется именно в трагические минуты. Сейчас порой кажется, что нынешняя молодежь неспособны защитить свою Родину, но ведь так и бывает – в мирной жизни он хулиган, но именно среди таких много неформальных лидеров, которые способы совершить подвиг в трагические минуты». Отметим, что для самой Натальи Ветровой дата 9-е мая имеет важное личное значение – в этот день состоялось ее первое свидание с мужем, о чем оба они вспоминают ежегодно.
Екатеринбург, Александр Родионов, Святослав Булгарин, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».